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		Il fatto che hai aspettato 4 giorni per il priming è sbagliato.
Il primo travaso va fatto dopo 7 giorni dall'inoculo del lievito, il secondo quando la densità rimane stabile per più di 48ore. Poi priming e si imbottiglia subito.
Quindi potrebbe essere lievito depositato sul fondo del fermentatore che ti sei portato dietro mescolando durante il priming.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Dici che ho sbagliato perché ho fatto un travaso in più? Comunque nel ultimo cioè quello per il priming non c.era più quasi nulla sul fondo del fermentatore e neanche schiuma in superficie. . Il primo travaso lo faccio sempre dopo 5 o 6 giorni ne aspetto di più solo quando vedo ancora la schiuma in superficie.  Non uso gran che il densimdtro e comunque da quando ho cominciato avrò fatto una trentina di cotte più o meno usando lo stesso sistema e non mi era mai capitato di avere questi strani grumi..
È escludibile il fatto che possa essere un battere? E come posso fare ad esserne sicuro?
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-11-2014, 03:59  da 
Gianluca Melloni.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		mah... i travasi non c'entrano nulla, secondo me. Nel senso che non hai fatto nulla di strano. Il travaso non va fatto TASSATIVAMENTE entro 7 giorni: possono essere anche 5, 6 o 4. O 8. 
Il primo motivo è visto che la parte vigorosa della fermentazione ci mette (solitamente) 4-5 giorni, travasando si "alleggerisce" il mosto evitando possibili interferenze di gusto. E ci si avvia verso una birra + pulita. Quindi farlo al 5, al 6 o al 7 giorno non cambia una vita!
7 giorni è 1) un buon compromesso 2) una prassi nota: lo si consiglia sempre, per far presto i conti! 1 settimana è + facile da ricordare.
Fatto il primo travaso, tolgo il grosso del fondo, la fermentazione procede verso la fine... con velocità diverse da birra a birra!  Quindi nessuno ti vieta di tenerla 30 giorni, o magari aveva già fermentato quasi tutto e dopo altri 2-3 giorni, la densità finale è raggiunta (quindi il lievito smette di fermentare). Si dice sempre di aspettare almeno altri 7 giorni per evitare sovracarbonazione, nel caso il lievito non abbia finito. Da qui il misurare la g 2 volte, a distanza di 48 ore: se è stabile, si procede. 
Nessuno vieta di fare travasi in +: solitamente è una questione di "tirchieria"... il primo è necessario, per il gusto. Il secondo è necessario per tener la birra pulita e fare il priming. Il terzo... non dovrebbe esser necessario... perché perdere birra? Ma non comporta nessun danno.
L'importante è dopo aver fatto il priming, imbottigliare subito: quello si, altrimenti non ha senso, la birra ricomincia a fermentare, il gas viene espulso e la birra non carbona.
Io dalle foto, non c'ho capito una mazza...sarò cieco, sarò ancora addormentato... se dici che hai grumi bianchi, potrebbe essere un'infezione?! BOH...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Così si vede poco! 
Altre immagini per capire,  hai provato assaggiare?
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ho assaggiato. Poca carbonazione,  lievito presente e assenza di schiuma
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		Tempo di maturazione?
	
	
	
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		7 gg primo fermentatore,  7 gg secondo fermentatore,  travaso e imbottigliamento.  Dopo 15gg in bottiglia ho assaggiato
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		sembrerebbe lievito.
ma fluttua o è attaccato alla parete?