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Ieri sera ho terminato la mia prima cotta in e+g. Questa tecnica mi ha dato effettivamente l'impressione di fare la birra in quanto si maneggiano le materie prime e tutto questo mi è piaciuto. Ovviamente è un po più complicato del kit luppolato ma spero che mi dia tante soddisfazioni.
Tornando alla birra la o.g. è di 1040 contro i 1048 circa previsti dal kit ma devo precisarvi che anche questa volta ho "allungato" leggermente (di circa 1 litro) il mosto. Purtroppo mi concentro troppo sulla temperatura e perdo di vista il pit stop . . . .
Come mai questa differenza con la o.g. prevista? Mio errore?
Adesso tocca ai lieviti
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Hai allungato di un litro, già un errore! Poi prima di misurare, hai mescolato bene?
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Eh, forse questo è il secondo errore. Ho dato una mescolata ma quella più vigorosa l'ho usata per il lievito. Ormai penso che non posso più ricontrollare dato che la fermentazione è partita.
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Tieni buono circa 1045! Gli errori ti portano a migliorare!
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Quindi posso calcolare uno scarto minimo. Questo mi consola e mi è di stimolo per andare avanti. Adesso devo solo comprare una fascia riscaldate per tirare su i 16° del fermentatore
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Ragazzi oggi, dopo i primi 7 giorni, ho travasato ma ho notato delle differenze rispetto alle cotte precedenti:
- birra totalmente torbida e bionda (ottima la tecnica del late addition)
- quasi totale assenza di sedimenti
Densità ad oggi 1018 (1040 di partenza con i lt di acqua in più). Fg prevista 1011
degustazione del mosto: già molto buona, quasi una birra completa.
E' normale la totale torbidezza?
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Lasciando di più la birra nel fermentatore, la birra diventerà più pulita, praticamente meno torbida!
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Adesso la dovrò tenere un'altra settimana e poi fare la prova densità. Dici che devo lasciarla qualche giorno in più nel fermentatore?
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Ti dico solo, non avere fretta!
Anche se è finita la fermentazione, una settimana in più non succede niente!
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Ok, seguirò il consiglio.
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