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DUBBIO SU BREWFERM TRIPLE
#1
Ciao raga....
la scorsa settimana ho preparato la TRIPLE (due latte con zucchero candito, miele, estratto light e due buste di t58).
Il gorgoglio è terminato e la densità sta scendendo.
In base al foglio excel del calcolo zuccheri, mi doveva risultare un OG di 1090 (e lì ci siamo) ed una FG di 1023. Questa sera ho misurato e siamo a 1019 - 1020 circa e noto la birra molto torbida (colore del miele). Il profumo è molto buono e all'assaggio è molto piena e piuttosto "forte". Volevo fare il primo travaso ma sono un pò in dubbio. Vi chiedo....
* Potrebbero esserci problemi per la densità?
* La torbidezza è un segnale preoccupante oppure (come immagino) con qualche mese di maturazione si risolverà?
Grazie.

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#2
Travasa senza problemi, per il torbido vedrai che tutti i residui in eccesso andranno sul fondo!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3
ok, grazie.

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#4
Altra perplessità... anzi due.
* Ho fatto il primo travaso mercoledi 18 el adensità era 1020. Ho fatto il secondo poco fa ed è scesa ancora a 1016 circa (contro i 1023 dellla FG prevista nel calcolo zuccheri). la temperatura ho cercato di mantenerla tra i 19,5 e 20,5 gradi, per quanto possibile.... Devo preoccuparmi?
* In fase di travaso, verso la fine nel frmentatore di origine (a rubinetto quasi scoperto) ho visto venire a galla qualche macchiolina bianca (non presenti nel fermentatore appena aperto prima di iniziare la fase di travaso). Immagino, anzi spero, siano particelle di lievito (una bella patina presente sul fondo a travaso completato).... vero?

Stando coìsì le cose pensavo di imbottigliare verso domenica prossima (ovviamente a densità stabilizzata). Che ne dite?

Ah, un'altra cosa....
Ho visto su internet un video in cui si suggeriva, prima di imbottigliare, di travasare (cosa che farò) e prima del travaso di abbassare la temperatura del mosto/birra a 14-15 gradi. Questo per far si che più lievito possibile si depositi sul fondo... Che ne dite?

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#5
Per la densità, vediamo nei prossimi giorni! Non allarmanti per niente!
La cosa, si chiama winterizzazione, si può fare!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6
Ah, ecco...
grazie.

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#7
(23-03-2015, 02:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Per la densità, vediamo nei prossimi giorni! Non allarmanti per niente!
La cosa, si chiama winterizzazione, si può fare!

Chiedo....
Quanto prima del travaso pre-imbottigliamento devo procedere con la winterizzazione? Mi spiego...
Se ipotizzassi di imbottigliare tra sabato e domenica prox. (FG permettendo) è sufficiente che abbassi la temperatura dal giorno prima oppure prima ancora? insomma... Quanto deve stare tra 14 e 15 gradi?

Grazie.

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#8
Quando sei sicuro che la densità è conclusa, fai la winterizzazione 1/2 giorni prima!
Deve scendere 6/8 gradi per fare qualcosa!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#9
Ok, grazie.
Domani sera ri-misuro la densità e vediamo

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#10
Non avere fretta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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