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		Buongiorno. Ho messo giù una real ale con 750 gr di zucchero bianco+500 gr miele di tiglio. Lievito sottocoperchio. Temperatura 21/22 gradi. Dopo una settimana la densità era 1020 (non ho misurato og). Ho travasato e dopo qualche timida bollicina iniziale la fermentazione si è fermata per sempre. Temperatura 21/22 gradi.Ho aspettato comunque che passasse la seconda settimana. Stamattina, volendo imbottigliare, rimisuro la densità e ... amara sorpresa: sempre 1020. La tabella sostiene che la FG debba essere 1006. Come devo comportarmi? Grazie per gli eventuali consigli.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		mettendo il miele che non e'fermentabile al 100% hai una fg maggiore poi prova anche a sgasare il campione di mosto prima della misura in quanti le bollicine aiutano a tenere a galla il densimetro farsando  la lettura
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Posso inoculare un'altra bustina di lievito? E se lo faccio devo aspettare almeno un'altra settimana? Grazie per la tua risposta.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Vai in home Page del forum,  sezione tabelle e formule,  cerca " Calcolo degli zuccheri "! Metti i fermentabili,  ti metterà og e fg prevista!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Grazie Allievo. Ho trovato il foglio di calcolo: pare ci volessero altri 150 gr di zucchero. Ormai non credo di poterlo aggiungere. Stamattina ho inoculato un'altra bustina di lievito S-04. L'ho prima attivato e poi inoculato. Appena richiuso il fermentatore è subito ripartita la fermentazione. Credi abbia fatto bene?
Il foglio di calcolo che mi hai suggerito non tiene conto del tipo di malto luppolato usato ma solo del peso. Non è importante?
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-04-2015, 09:43  da 
vincenzobeer.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		La tua FG prevista è 1010 da calcolo.
Ti meritava aspettare. 
La FG che trovi sulle istruzioni della birra e quel base senza aggiunta di zuccheri.
Se hai usato la busta del kit, sono fermenti diciamo di 2° livello, e può capitare che hanno bisogno
di qualche giorno in più per arrivare a FG.
Ora che hai nuovamente inoculato aspetta che Vadi a FG
Poi ritravasa 
E senti altre campane.
	
	
	
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		ricorda le bollicine.....
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Le fermentazione non sono tutte uguali! 
Bisogna aspettare!
	
	
	
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		Grazie a tutti per gli utili consigli. Ora so che: 1) la pazienza è l'ingrediente migliore. 2) Ciò che c'è scritto sulle confezioni non è vangelo. 3) Anche misurare la densità richiede la conoscenza.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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