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Due cotte in due giorni succesivi
#1

Ciao

volevo sapere se fosse possibile introdurre due cotte della stessa birra nello stesso fermentatore.

Mi spiego meglio. Lo scopo è di aumentare la produzione senza dover birrificare tutte le sante settimane.
Due cotte una al sabato e una la domenica che finirebbero nello stesso fermetatore, la prima con il lievito inserito al momento dell'inseimento della seconda.

Ho già sentito alcuni pareri e non mi hanno dato ne conferme ne smentite, in effetti non aveva ancora provato nessuno

Grazie dei consigli

Mimmo
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#2

Io avrei paura di possibili infezioni...

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#3

Se fai attenzione a pulizie e sanificazioni, due cotte concatenate di un giorno non credo creino particolari problemi.
Da provare

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#4

Secondo me è più sensato fare una tirata unica: durante la bollitura parti col secondo mash, quando hai finito di bollire la prima cotta sei già pronto per far bollire la seconda. La doppia cotta giornaliera, per via della sovrapposizione di alcune fasi, dura meno di due cotte in due giorni diversi.
Secondo me eh... secondo me... Big Grin

Birraiolo
Triatleta
.com
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#5

ho visitato sabato il birrificio kauss e chiacchierando mi hanno detto che a loro capita di fare la cotta in due giorni successivi, finita la prima, inoculano lo lievito totale x le 2 cotte, e nel giro di max 24 ore aggiungono il mosto della seconda ossigenato....

comunque anche secondo me è più sensato fare una tirata unica o meglio ampliare l'impianto...
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#6

Grazie dei consigli

si anche io come te esecutore, avevo sentito da un mastro birraio che a volte fanno due cotte in due giorni per riempire un fermentatore da 2000 litri
Ma noi siamo dilettanti (anche se alcuni sono molto bravi) con attrezzature non professionalissime e mi chiedevo se ci potevano essere rischi
Potrebbe essere un'idea fare due cotte nello stesso giorno, ma bisogna togliere le trebbie esauste caldissime, un po' difficile

Io lascio rafreddare la pentrola del mash per qualche ora e alle volte le trebbie sono ancora calde da scottarsi

Grazie

Mimmo
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#7

Beh, basta una pala e un secchio, attrezzatura da spiaggia 😀

Birraiolo
Triatleta
.com
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