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Io adotto la seconda pratica.
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Che birra hai fatto?
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Se sono ad alta, i lieviti si riattivano comunque quando la T si alza
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Io non vedo grosse differenze tra il primo e il secondo approccio (ovviamente parlando di Ale). Come dice Paul quando si risvegliano i lieviti riprendono a pappare. Il secondo approccio è meglio perché più pratico, dato che non devi aspettare prima di imbottigliare.
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Differenze ci sono, se facciamo il travaso e aspettiamo che arrivi a 20 gradi, possono passare anche 2 ore, con rischio ossidazione e infezione!
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(13-10-2015, 01:21 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Differenze ci sono, se facciamo il travaso e aspettiamo che arrivi a 20 gradi, possono passare anche 2 ore, con rischio ossidazione e infezione!
Parliamo di birra da carbonare e comunque l'ossidazione avviene se si fa splashare ed è maggiore più è alta la T.
Una volta fatto il travaso, ci sono le stesse possibilità di infezione che si hanno quando si fa un qualunque travaso. Cioè quasi nulle se si fanno le cose a modo e non si è particolarmente sfortunati.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-10-2015, 01:34 da
Paul.)
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L'ossidazione avviene anche a contatto con l'aria e possibilità di Infezioni sono molto più alte rispetto ad imbottigliare subito.
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Beh dai il rischio di infezione mi sembra identico a quello del primo travaso, basta semplicemente tenere tappato il fermentatore in attesa dell'imbottigliamento.
L'ossigenazione le semplice contatto con l'aria in quel momento è trascurabile rispetto a quella che avviene inevitabilmente col travaso. Quel poco ossigeno viene comunque consumato dai lieviti durante l'inizio della carbonazione.
Ad ogni modo, anche volendo considerare questi rischi, è meglio e più pratico imbottigliare subito.