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mash troppo lungo
#1
ciao a tutti, ieri ho fatto una kolsch

20 kg di malto pils
1,9 kg malto wheat 
2 kg di fiocchi di riso

i risultati sono stati buoni. Ho ottenuto 117 litri con densità a 1050 spaccata con efficienza del 77% 
L'unico problema che ho dovuto prolungare il mash per più di un'ora, il colore del mosto mescolato allo iodio era sempre di colore nero/blu.
Il mash prevedeva primo step a 52 gradi 20 minuti, 65 gradi 60 minuti e 78 gradi 15 minuti. 
I miei dubbi sono due: può essere che i fiocchi di riso mi abbiano fatto prolungare il mash per più di un'ora? Un mash troppo lungo cosa può comportare ? 

grazie a tutti
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#2
Più di un'ora significa ora e un quarto o 12 anni 3 mesi 4 giorni e 5 ore?
A parte gli scherzi stai tranquillo. Nel BIAB si fanno mash di un'ora e mezza senza alcun problema. Si dice che prolungarlo troppo (2 ore e più) dia sentori di malto vecchio... ma credo sia tutto ampiamente opinabile e discutibile.
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#3
no i fiocchi sono gelatinati più lunghe non danneggiano nullla ma fin che la converiosne non avviene sei obbligato a prolungare, tempistiche le cause possono essere: malto vecchio oppure pH tropo basso e in rari casi tintura di iodio vecchia.
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#4
Hai le pale motorizzate?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5
il mash ho dovuto prolungarlo per un'ora e mezza in più.....ogni 15 minuti ripetevo il test iodio ma il colore rimaneva sempre blu. Il ph di mash l'ho corretto con dell'acido citrico per arrivare a 5.5 di ph. Ho le pale motorizzate. Il malto non è vecchio, scadono entrambi alla fine del  2016 e i fiocchi di riso nel 2017. Non so proprio darmi una spiegazione.
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#6
Per caso hai guardato il colore del mosto+iodio alla luce artificiale? Okkio che in questo caso ci si confonde facilmente.
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#7
Il termometro per il controllo della temperatura del mash funziona bene?
In lavorazione:
Barley wine barrel aged
Imperial stout barrel aged
Rauchbier classica




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#8
faccio la birra in cantina e oltre alla luce del giorno che penetra nelle finestre, ho i neon accesi. Ho fatto il test almeno 5 volte e il colore era sempre tendente al blu/nero.
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#9
i termometri non sono i migliori sul mercato ma faccio la prova sempre con uno al mercurio e uno elettronico. Credo che la temperatura era abbastanza affidabile. Ieri un amico mi ha consigliato un termometro laser professionale, che attraverso un fascio di luce rossa fornisce il valore della temperatura (sarà il mio prossimo acquisto, anche se costa 60€)
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#10
Te lo chiedo perchè a me è capitato di non convertire a causa di un termometro che era rotto.
In lavorazione:
Barley wine barrel aged
Imperial stout barrel aged
Rauchbier classica




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