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Ciao a tutti come da oggetto volevo chiedervi delucidazioni sull'utilizzo del Safbrew s33.
E' la prima volta che mi trovo ad utilizzare questo lievito e quindi volevo sapere un po' tutto dalla A alla Z circa l'utilizzo dell'S33. Il dubbio più grosso è se prima di imbottigliare devo reinoculare altro lievito (se si quanto)
Temperatura di fermentazione in tino? ed in bottiglia?
11,5 gr per 23/litri bastano o ne servono più per la fermentazione primaria a 15°?
spero di essere stato chiaro
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Non è un buon attenuatore, si consiglia due bustine e un'ottima ossigenazione.
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Grazie per la risposta, quindi se utilizzassi 2 bustine nel tino poi quando vado ad imbottigliare devo usare altro lievito oppure no?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-11-2016, 02:25 da
mbie.)
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No, non serve.
Ma che birra devi fare?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-11-2016, 02:36 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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Quoto il buon Allievo, ha un profilo aromatico favoloso di frutta matura che piega anche sul bananoso ma è rognosetto. Quando sembra che ha finito capita che riprende di nuovo. Quindi occhio alle temperature di fermentazione e pazienza nei tempi magari pensa ad un travaso in più e a un lungo periodo di maturazione altrimenti potrebbe anche lasciarti fastidiosi residui in bottiglia un po' più evidenti...
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La ricetta della birra prevede l'utilizzo di 5 kg di solo malto liquido extra light e parecchio luppolo soprattutto nell'ultima gittata(la quarta). Per quanto riguarda la fermentazione primaria di solito questa mi dura 14 giorni (a sette faccio un travaso in un altro tino), poi imbottiglio. La temperatura di fermentazione non è un problema nel senso che avendo un frigo modificato si attesterà sempre intorno ai 15°. Mi consigliate ancora l'utilizzo di questo lievito? sempre due bustine chiaramente
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beh per esperienza dopo 14 giorni in tino la densità si abbassa ad un quarto di quella iniziale (in realtà lo fa anche qualche giorno prima, ma aspetto sempre il 14° giorno per imbottigliare). Chiaro che se la densità non ha raggiunto un valore decente non imbottiglio.
Dici che così non va bene?
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Se resta a maturare ed affinare ulteriormente male non farà, anche perché i ceppi di lieviti sono diversi tra loro anche nel comportamento, caso specifico l'S-33 che spesso ti dà l'impressione che si sia fermato invece ha solo rallentato...
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