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Se non è indicato di aggiungerlo non lo devi aggiungere.
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Confermo quanto detto da Ema, se guardi nelle specifiche sullo shop dice 0 zucchero da aggiungere, birra 100% malto.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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Ho bevuto una birra fatta da un amico, nella quale ha aggiunto zucchero anche se non occorreva... era gasatissima e non aveva un buon gusto.
Quelli che ho imparato in questo forum è che ai malti pronti puoi apportare poche modifiche altrimenti lo sbilanci. Oltre a cambiare lievito, tipo di zucchero e aggiungere qualche aroma non andrebbero modificati.
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Un po' di chiarezza, si parla di aggiungere zucchero in fare di preparazione del mosto, non dopo la fermentazione, giusto?
Se non è previsto dal tipo di preparato e lo si aggiunge si rischia di sbilanciare la birra con aumento del grado alcolico.
Lo zucchero dopo la fermentazione, prima di imbottigliare, è sempre obbligatorio, a meno che si preferisca una birra........sgasata e senza schiuma !