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		ieri sera ho preparato la mia seconda birra:
INGREDIENTI: 
kit malto luppolato della brewferm Ambiorix 
500 gr di estratto di malto ambrato
580 gr di zucchero
11,5 gr dilievito secco fermentis t58
acqua
nel procedimento tutto è filato liscio. oggi pomeriggio ha cominciato a gorgogliare temperatura segnata dal termometro a cristalli liquidi 18/20 gradi non ho messo la fascia perchè avevo paura che salisse troppo la temperatura... HO FATTO BENE?
LEGGENDO LE ISTRUZIONI NON MI è CHIARA UNA COSA dopo la fermentazione:
1-se devo travasare aggiungere lo zucchero richiesto e poi imbottigliare subito 
OPPURE
2- travasare aspettare qualche giorno aggiungere lo zucchero e poi imbottigliare
consigli:
mi consigliate aggiungere lo zucchero sciolto in acqua ed aggiungere al fermentatore oppure mettere un misurino di zucchero direttamente in bottiglia?
 aspetto delle vostre risposte e consigli
GRAZIE
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Non avere fretta ad imbottigliare fai lavorare il lievito. Io faccio due travasi per renderla poi limpida. Quando il gorgogliatore esala l'ultimo respiro faccio passare 3-4 e prendo nota della FG. Lo zucchero per il priming lo devi mettere un attimo prima di imbottigliare.Ciao
MMB - Messi Master Brewer (just for fun) 
	
	
	
 
 by MMB-  (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone) 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Travaso continui  la fermentazione, e dopo altri 5/7 gg o meglio quando i valori di fg sono stabili procedi al travaso è poi al priming.
Per me la miglior cosa è sciogliere lo zucchero con un pentolino e poi aggiungi al mosto ed imbittigli subito dooo
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		quindi ricapitolando:
aspetto 7 gg, misuro la densità, la densità deve essere quella finale (1010) o maggiore? (maggiore giusto)
travaso, aspetto altri 5/7 giorni quando la densità è stabile  faccio il priming e imbottiglio giusto?
 una domanda viene spontanea se la densità iniziale era 1060 non devo imbottigliare quando è 1/4 di meno quindi 60/4=16 (quindi 1016)
qui perchè dice densità finale 1010?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Non hai tutti i torti.
Se vai nella sezione " tabelle e formule" , cerca " Calcolo degli zuccheri", metti gli ingredienti che hai messo, litri che hai messo, sotto ti uscirà la Og prevista e Fg prevista.
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		no è giusta perche la gradazione deve venire 6,5% quindi 1010 di densità finale è giusta 
densità finale (1010) si intende prima di imbottigliare giusto?
secondo la tabella devo mettere piu zucchero ne ho messo poco è un problema?
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-02-2017, 01:48  da 
mattdevidbeer.)
 
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Fg densità finale, prima d'imbottigliare.
La prossima birra usa la tabella.
	
	
	
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		mettendo meno zucchero ho sbagiato qualcosa?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Nulla di grave Matt, continua sereno.
	
	
	
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  
 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		La temperatura sta scendendo il termometro a cristalli liquidi segna 18/16 il gorgoglio è diminuito moltissimo... che faccio attacco la fascia o lascio stare? oggi è il terzo giorno