29-03-2017, 11:25
Buona sera ragazzi... è un po' di tempo che leggo soltanto e non scrivo nulla ma il momento di farmi sentire è arrivato.
Il 12/3 ho fatto una BELGIAN tripel con OG 1.087 ha fermentato per 10gg con lievito trappist 3787 con 2 step da 2 litri di starter, il 22/03 ho fatto il primo travaso con FG 1.014 temperatura di 16 gradi e questa mattina 29/3 ho acceso il frigo per fare il mio primo crash cooling dato che domenica imbottiglio.
Questa sera la temperatura sta a 7,5 gradi, e stranamente ho notato che il gorgogliatore è ripartito.
Qualcuno mi sa dire cosa sia successo?
Non penso che la birra stia espellendo la co2 rimasta dalla fermentazione, dato che con la temperatura più bassa rimane più co2 dentro.
Spero di non aver detto qualche cata.
Il 12/3 ho fatto una BELGIAN tripel con OG 1.087 ha fermentato per 10gg con lievito trappist 3787 con 2 step da 2 litri di starter, il 22/03 ho fatto il primo travaso con FG 1.014 temperatura di 16 gradi e questa mattina 29/3 ho acceso il frigo per fare il mio primo crash cooling dato che domenica imbottiglio.
Questa sera la temperatura sta a 7,5 gradi, e stranamente ho notato che il gorgogliatore è ripartito.
Qualcuno mi sa dire cosa sia successo?
Non penso che la birra stia espellendo la co2 rimasta dalla fermentazione, dato che con la temperatura più bassa rimane più co2 dentro.
Spero di non aver detto qualche cata.