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troppi gg di fermentazione?
#1
la mia prima birra, attualmente in produzione, è una lager qualità premium.
Da 20 giorni è in fermentazione (attualmente leggeri gorgoglii) ad un temperatura ambiente di circa 22°C
e la densità è 1002. Ho assaggiato il prodotto dopo l'ultima misurazione della densità e non mi dispiace: vorrei sapere  se la fermentazione è durata troppo e posso imbottigliarla o devo aspettare la fine del gorgoglio? Lo so, sono domande da principiante ma non sono esperto e per questo chiedo il vostro supporto. grazie
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#2
Imbottiglia! Il gorgogliatore è solo uno sfiato per co2, solo la densità fa fede!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3
Con densità a 1002 e dopo 7 giorni di fermentazione a 24 gradi, se avvicino l'orecchio al densimetro sento friccicare in lontananza.
Posso imbottigliare o ancora deve finire di fermentare?

p.s.
dopo 3/4 d'ora il friccicore non c'è più
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#4
Imbottiglia!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5
Eseguo!
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#6
(04-06-2018, 05:55 )passione birra Ha scritto: la mia prima birra, attualmente in produzione, è una lager qualità premium.
Da 20 giorni è in fermentazione (attualmente leggeri gorgoglii) ad un temperatura ambiente di circa 22°C
e la densità è 1002.

Scusate la domanda ma una lager che fermenta a 22 gradi non è più una lager, o no? Le lager non utilizzano lieviti che fermentano attorno ai 10?



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#7
(04-07-2018, 12:50 )FabioMar Ha scritto: Scusate la domanda ma una lager che fermenta a 22 gradi non è più una lager, o no? Le lager non utilizzano lieviti che fermentano attorno ai 10?



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Tutto vero, a volte nei kit aggiungono dei lieviti con profili simili ad alta fermentazione (dato che non molti hanno cabine di fermentazione), questo le rende comunque birre diverse chiaramente.
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#8
(05-06-2018, 12:13 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Imbottiglia! Il gorgogliatore è solo uno sfiato per co2, solo la densità fa fede!

Quindi se dopo una settimana ho la densità a 999 (quella iniziale era a 1049) e ancora fa qualche bollicina dal gorgogliatore, imbottiglio senza indugio?
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#9
999 è preoccupante, considerando che la densità dell'acqua distillata è 1000, sicuramente densimetro starato.
Mi stra ripeto: lasciate perdere il gorgogliatore!!!!
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#10
999 o 1000, la lettura era un po' difficile. All'assaggio era una birra sgasata, come quando apri una bottiglia e la lasci qualche giorno smezzata.
Comunque ho imbottigliato, vediamo cosa viene...
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