20-09-2018, 09:09
Ciao a tutti, ho iniziato da poco a preparare l'idromele seguendo le ricette anche del blog.
In particolare ho realizzato due dame da 5 litri.
In una ho utilizzato il lievito della Mongrove Jack's Mead M05 (una . bustina intera da 10 gr) e la fermentazione va alla grande.
Nell'altra ho utilizzato il Bayanus V79, un lievito per vini spumanti, che nel dosaggio prevedeva 1gr. per 5 litri. In questa la fermentazione è pressoché assente... pochissime bollicine sulle pareti e il gorgogliatore poco attivo.
Forse le dosi fra vino e idromele sono diverse? Cosa posso fare per riattivare la fermentazione (partita da una decina di giorni)?
grazie!
Stefano
In particolare ho realizzato due dame da 5 litri.
In una ho utilizzato il lievito della Mongrove Jack's Mead M05 (una . bustina intera da 10 gr) e la fermentazione va alla grande.
Nell'altra ho utilizzato il Bayanus V79, un lievito per vini spumanti, che nel dosaggio prevedeva 1gr. per 5 litri. In questa la fermentazione è pressoché assente... pochissime bollicine sulle pareti e il gorgogliatore poco attivo.
Forse le dosi fra vino e idromele sono diverse? Cosa posso fare per riattivare la fermentazione (partita da una decina di giorni)?
grazie!
Stefano