09-05-2020, 04:34
Ciao a tutti,
come detto nella presentazione, torno a fare birra dopo 15 anni.
Per ricominciare ho optato per il partial mash, non avendo a disposizione spazio per usare grandi pentole e attrezzatura troppo ingombrante.
Ho una pentola da 25 litri e la grain bag.
Vorrei tirare fuori due birre in queste settimane.
Di seguito le ricette.
Aspetto critiche e consigli!
Per 18L nel fermentatore.
1. Hoppy saison:
- 2 kg pilsen Dingemans
- 1.5 kg extra light dry
- 200g Pale Wheat Dingemans
- 100g Crystal Fawcett
- 40g Tettnag 60 min
- 30g Tettnag 15 min
- 50g Cascade flame off
- Mangrove Jack French Saison M29 (2 bustine per andare sul sicuro?)
OG attesa 1056
FG attesa 1002
ABV 7.1%
IBU 30
EBC 11
Vista la dimensione della pentola lavorerei in mashing con 10L in BIAB, laverei in grani per arrivare a 15L in boiling e poi top up nel fermenter per arrivare ai 18 L.
2. Strong Bitter
- 1kg Maris Otter Fawcett
- 1.5 kg Extra light dry
- 400g Crystal Fawcett
- 300g Pale Wheat
- 50g Fuggle 60 min
- 30g Fuggle 15 min
- 20g Fuggle flame off
- Mangrove Jack Liberty Bell M36 (due pacchetti per stare sicuro?)
OG attesa 1052
FG attesa 1013
ABV 5.1
IBU 46
EBC 20
Ammostamento e boiling stessa cosa che per la saison.
Che dite, vado?
Grazie a chi vorrà rispondere!
come detto nella presentazione, torno a fare birra dopo 15 anni.
Per ricominciare ho optato per il partial mash, non avendo a disposizione spazio per usare grandi pentole e attrezzatura troppo ingombrante.
Ho una pentola da 25 litri e la grain bag.
Vorrei tirare fuori due birre in queste settimane.
Di seguito le ricette.
Aspetto critiche e consigli!
Per 18L nel fermentatore.
1. Hoppy saison:
- 2 kg pilsen Dingemans
- 1.5 kg extra light dry
- 200g Pale Wheat Dingemans
- 100g Crystal Fawcett
- 40g Tettnag 60 min
- 30g Tettnag 15 min
- 50g Cascade flame off
- Mangrove Jack French Saison M29 (2 bustine per andare sul sicuro?)
OG attesa 1056
FG attesa 1002
ABV 7.1%
IBU 30
EBC 11
Vista la dimensione della pentola lavorerei in mashing con 10L in BIAB, laverei in grani per arrivare a 15L in boiling e poi top up nel fermenter per arrivare ai 18 L.
2. Strong Bitter
- 1kg Maris Otter Fawcett
- 1.5 kg Extra light dry
- 400g Crystal Fawcett
- 300g Pale Wheat
- 50g Fuggle 60 min
- 30g Fuggle 15 min
- 20g Fuggle flame off
- Mangrove Jack Liberty Bell M36 (due pacchetti per stare sicuro?)
OG attesa 1052
FG attesa 1013
ABV 5.1
IBU 46
EBC 20
Ammostamento e boiling stessa cosa che per la saison.
Che dite, vado?
Grazie a chi vorrà rispondere!