Login Register

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Poca schiuma, eccessiva frizzantezza!
#1
Ciao ragazzi, buona domenica.
Se la birra ha una eccessiva frizzantezza ma una schiuma decisamente evanescente, quale potrebbe essere la causa? Il mio parere è che magari ad 1 mese dall'imbottigliamento ancora deve assestarsi, però è la prima volta che mi capita. Di solito anche dopo 2 settimane ho gia un abbozzo di schiuma soddisfacente. Un'altra causa potrebbe essere, sempre a mio parere, un priming eccessivo. Che ne pensate?
Desideravo qualche delucidazione a riguardo.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#2
(14-06-2020, 08:03 )Brewster Ha scritto: Ciao ragazzi, buona domenica.
Se la birra ha una eccessiva frizzantezza ma una schiuma decisamente evanescente, quale potrebbe essere la causa? Il mio parere è che magari ad 1 mese dall'imbottigliamento ancora deve assestarsi, però è la prima volta che mi capita. Di solito anche dopo 2 settimane ho gia un abbozzo di schiuma soddisfacente. Un'altra causa potrebbe essere, sempre a mio parere, un priming eccessivo. Che ne pensate?
Desideravo qualche delucidazione a riguardo.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Di che stile stiamo parlando? Puoi postare la ricetta? Che vuol dire poca schiuma?

Intendi che c'è poca ritenuta o che quando la versi non si forma proprio?



Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#3
Una red ale con 86% malto pale, 8% carared e restanti chocolate e fiocchi. Rimasugli rimasti.

Il problema è che non si forma schiuma. O quantomeno pochissima e evanescente.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#4
(14-06-2020, 09:49 )Brewster Ha scritto: Una red ale con 86% malto pale, 8% carared e restanti chocolate e fiocchi. Rimasugli rimasti.

Il problema è che non si forma schiuma. O quantomeno pochissima e evanescente.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Fiocchi? Di cosa? In che percentuale? Quali sono state le temperature di saccarificazione e come hai sanificato?

Potrebbe dipende da un problema di proteine, grassi o residui di detergenti

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#5
Fiocchi d'orzo a 3.7 e chocolate a 1.2.
Ho fatto una quindicina di minuti di acid rest e poi step unico a 66.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#6
(14-06-2020, 10:08 )Brewster Ha scritto: Fiocchi d'orzo a 3.7 e chocolate a 1.2.
Ho fatto una quindicina di minuti di acid rest e poi step unico a 66.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Non ho mai fatto né sentito mai di chi ha fatto acid rest.
Di solito quando c'è un'alta percentuale di fiocchi o malti come il pilsner conviene fare degli step di betaglucanasi o proteolisi.

Al momento per me il primo indagato è l'acid rest, poi non so.
Potrebbe anche dipendere da residui di detergenti o da altro (es un malto vecchio).

Le cause possono essere davvero tante, sicuramente non avevi bisogno né di proteoliai né di betaglucanasi.
La ritenuta dipende dal luppolo, se la birra è poco luppolata è normale veder scendere la schiuma in tempi relativamente rapidi.

Se vuoi arrivare alla radice del problema devi darci maggiori dettagli

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#7
Facendo acid rest e innalzando la temperatura fino a 66 fai una fase di protein della durata di circa 8 minuti. Vero è, ora che ci penso, che i luppoli li ho messi nelle hop bag con maglia fittissima (infatti il sentore di luppolo è quasi nullo). Potrebbe essere una causa. Più dettagli non ce ne sono.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#8
Dubito fortemente sia quello il problema.
Le rampe non contano come step, le rampe sono rampe.

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#9
Questo è pur vero.

Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
Cita messaggio
#10
Le bottiglie come sono state lavate e sanificare e con che cosa? E tutto il resto?
Non escluderei un infezione, vista la eccessiva frizzantezza
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Carbonazione eccessiva e gushing carlo 5 2,260 10-06-2017, 10:06
Ultimo messaggio: lucbia90
  Poca schiuma, quali le cause? Maurilio 18 5,784 16-03-2016, 11:26
Ultimo messaggio: ALLIEVO BIRRAIO
  Carbonazione eccessiva...stappare e ritappare? Maurilio 3 1,585 14-02-2016, 01:59
Ultimo messaggio: lorevia
  IPA e schiuma... Geppetto80 11 2,940 26-11-2015, 01:38
Ultimo messaggio: christiantilt
  torbidità eccessiva superhop 9 3,829 27-12-2014, 08:09
Ultimo messaggio: Esecutore

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)