03-12-2020, 06:13
Ciao a tutti,
mi scuso in anticipo se l'argomento è già stato trattato in precedenza ma ogni birra ha una storia a sé e quindi per chiarezza ho preferito scrivere tutto da capo.
ecco il fatto:
dopo 3 cotte in AG io e la mia compagna abbiamo deciso di "rilassarci" facendo 2 kit di malto luppolato: 1 tripel belga e una barley wine entrambe della Brewferm acquistate qui da mr. Malt.
La prima (la Belgian Triple) ha fermentato per 18 giorni ma alla fine, raggiunta la FG, è stata imbottigliata senza problemi e adesso è pronta per la degustazione (ha appena compiuto un mese in bottiglia).
la seconda invece, la Barley wine, leggendo qua e là in rete risultava essere uno degli stili migliori, per via dell'alto grado alcolico, da far maturare in un piccolo caratello in rovere da 10 litri ricevuto in regalo; ed è così che ho scelto quello stile.
ma adesso veniamo ai dubbi:
la fermentazione è cominciata l'8 novembre e fino a domenica scorsa (29/11!!!) borbottava ancora! ho preso la densità ed è ancora lontana oltre 10 punti da quelli teorici scritti sul libretto della Brewferm; cioè 1022 contro i 1010 teorici.
a quel punto ho contattato il support in chat di Mr. Malt e mi hanno suggerito di aggiungere un'altra bustina di lievito perché probabilmente non è ancora finita la conversione.
stamattina ho controllato di nuovo e la densità è sempre ferma a 1022.
visto il freddo in cantina ho tenuto il fermentatore in casa ad una temperatura costante di 19-20°, quando ho versato il campione di mosto nel cilindro per il test è venuto su un forte odore di salamoia (non ricordo a cosa corrisponda questo off flavour).
Cosa faccio? aggiungo una bustina di lievito (Fermentis BE-256) come suggerito, aspetto che la FG sia quella corretta e travaso in botte oppure, dopo oltre 1 mese di fermentazione, è ormai tutto da buttare?
Grazie per l'aiuto
mi scuso in anticipo se l'argomento è già stato trattato in precedenza ma ogni birra ha una storia a sé e quindi per chiarezza ho preferito scrivere tutto da capo.
ecco il fatto:
dopo 3 cotte in AG io e la mia compagna abbiamo deciso di "rilassarci" facendo 2 kit di malto luppolato: 1 tripel belga e una barley wine entrambe della Brewferm acquistate qui da mr. Malt.
La prima (la Belgian Triple) ha fermentato per 18 giorni ma alla fine, raggiunta la FG, è stata imbottigliata senza problemi e adesso è pronta per la degustazione (ha appena compiuto un mese in bottiglia).
la seconda invece, la Barley wine, leggendo qua e là in rete risultava essere uno degli stili migliori, per via dell'alto grado alcolico, da far maturare in un piccolo caratello in rovere da 10 litri ricevuto in regalo; ed è così che ho scelto quello stile.
ma adesso veniamo ai dubbi:
la fermentazione è cominciata l'8 novembre e fino a domenica scorsa (29/11!!!) borbottava ancora! ho preso la densità ed è ancora lontana oltre 10 punti da quelli teorici scritti sul libretto della Brewferm; cioè 1022 contro i 1010 teorici.
a quel punto ho contattato il support in chat di Mr. Malt e mi hanno suggerito di aggiungere un'altra bustina di lievito perché probabilmente non è ancora finita la conversione.
stamattina ho controllato di nuovo e la densità è sempre ferma a 1022.
visto il freddo in cantina ho tenuto il fermentatore in casa ad una temperatura costante di 19-20°, quando ho versato il campione di mosto nel cilindro per il test è venuto su un forte odore di salamoia (non ricordo a cosa corrisponda questo off flavour).
Cosa faccio? aggiungo una bustina di lievito (Fermentis BE-256) come suggerito, aspetto che la FG sia quella corretta e travaso in botte oppure, dopo oltre 1 mese di fermentazione, è ormai tutto da buttare?
Grazie per l'aiuto
