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L'acqua da sola non può essere veicolo di infezioni, ci deve essere anche del materiale organico residuo altrimenti i germi non hanno nulla da mangiare e con solo acqua non sopravvivono nemmeno loro.
Anch'io non sono mai riuscito a svuotare completamente lo scambiatore, mi limito a lasciarlo aperto senza i tappi con cui viene venduto e l'acqua evapora lentamente. Anche se all'uso successivo rimane dell'acqua non è un problema tanto immergo il tutto in una pentola piena d'acqua e la faccio bollire per mezzora, eventuali germi non sopravvivono. E' molto più importante evitare che si formino incrostrazioni e quindi di tanto in tanto usare un prodotto per il detartraggio e non solo l'amuchina che disinfetta ma non fa nulla per le incrostazioni.
Ciao,
Vale
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perchè non collegare un phon con aria calda? ovviamente prima lo scambiatore deve essere pulito all'interno. la candeggina non la userei in uno scambiatore, in generale non la userei con nessun metallo.
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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Volendo si può anche mettere in forno lo scambiatore a 200 °C e l'acqua evapora in un batter d'occhio, il punto è che tanto si spreca solo energia perchè non è l'acqua che è pericolosa, me le incrostazioni se non rimosse. Io per pulirlo uso un prodotto professionale che si chiama "Removil",

purtroppo non lo vende e non metto link perchè lo compro da un concorrente.
Ciao,
Vale
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(13-09-2012, 12:38 )Vale Ha scritto: Volendo si può anche mettere in forno lo scambiatore a 200 °C e l'acqua evapora in un batter d'occhio, il punto è che tanto si spreca solo energia perchè non è l'acqua che è pericolosa, me le incrostazioni se non rimosse. Io per pulirlo uso un prodotto professionale che si chiama "Removil",
purtroppo non lo vende e non metto link perchè lo compro da un concorrente. 
Ciao,
Vale
mi sembra eccessivo metterlo in forno a 200 gradi. se leggi le caratteristiche degli scambiatori c'è scritto ad esempio temp max 90°/100° e pressione max 13 bar. portarlo a 200° secondo me a lungo andare è nocivo per lo scambiatore perchè andresti a dilatarlo più del doppio di quanto i progettisti hanno programmato e magari le piastre si deformerebbero portando ad una miscelazione dei due liquidi.
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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Il punto era che è inutile arrabattarsi a far evaporare quel poco d'acqua a tutti i costi, tanto non comporta nessun rischio. Il vero rischio, e il punto debole degli scambiatori a piastre, sono solo le incrostazioni.
Ciao,
Vale
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Quello che mi fa paura di uno scambiatore sono le incrostazioni che possono formarsi se non lo si pulisce molto molto e ancora molto bene dopo l'uso. L' acqua che rimane al suo interno dopo il lavaggio non va a creare problemi ma solo se lo si ripulisce e sanitizza molto bene prima dell' uso. Importante è anche il flusso nella pulizia che non deve essere sempre nello stesso senso ma va alternato ripetutamente.
Io per le pulizie del canale del mosto uso acqua calda e chemipro oxi a contatto per 20 minuti con una pompa che alterna il flusso avanti-indietro.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Aggiungo una cosa scontata, che la pulizia va fatta immediamente dopo l'utilizzo. In questo modo è ancora tutto caldo e non si formano melasse.
Io ci perdo un po' di tempo, ma per ora non ho avuto problemi.
Anche io uso acqua calda nei due sensi e chemipro oxy.
Lollo
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L'OXI non è proprio l'ideale, per togliere le incrostazioni ci vuole un detergente a PH elevato. Vi consiglio di procurarvi del Removil, se non state attenti vi scioglie anche le dita!

Alternativamente almeno il Chemipro CAUSTIC che però non è così potente ma se usato sullo sporco ancora morbido funziona bene.
Ciao,
Vale