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ciao ragazzi,avrei bisogno del vostro aiuto:mi trovo alle prese con una weisse dove la ricetta mi chiama 70g/hl di lievito secco Safbrew WB-06 e visto che avrei intenzione di farne circa 38 lt nel fermentatore,a conti fatti mi occorrerebbero 26,6g di lievito.E' consigliabile fare uno starter di circa 1/2 lt e utilizzare quindi una sola bustina da 11,5g di lievito? E' la preima volta che uso un lievito secco e non vorrei sbagliare qualcosa,che devo fare?
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Tieni conto che di solito una bustina è atta per far fermentare 20-30 litri in alta fermentazione quindi se ne fai il doppio ti basteranno
Ma scusate perchè non usate 2 bustine per semplificarvi la vita??
con i lieviti secchi fino a 40-50 litri vi convien far cosi perchè se devi fare uno starter ti devi prendere almeno un 1kg di estratto al costo di 9€ poi è vero che ti conviene nel tempo però è lavoro in più e rischio infezioni in più...
Quando farete starter per 80-100 litri allora si vi consiglierei di fare gli starter ma se usate lieviti liquido ma senno via di bustine o confezioni da 500grammi e ciao...
anche perchè 2 bustine costan sempre meno che una confezione di quelli liquidi tipo Wyeast o white lab che ovviamente visto che una confezione per 20 litri costa 10€ allora si li conviene fare gli starter.. e sopratutto perche si sa da quante cellule partiamo!
spendete 6€ e usate 2 bustine che fate molto prima.
In ogni caso con solo 1/2 litro non fai nulla mi sa.. fai un 2 litri di starter secondo me.. in ogni caso ho appena spedito una Mail alla Fermentis che se gentilmente risponderà mi darà un idicazione sulla quantità di cellule presenti in circa 11.5g che è la bustina
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
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evitare assolutamente gli starter con i secchi.
usa due buste e reidratale come da istruzioni
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(03-10-2012, 10:25 )santa Ha scritto: evitare assolutamente gli starter con i secchi.
usa due buste e reidratale come da istruzioni
quoto in pieno Santa.
Ciao e Prosit
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grazie mille ragazzi,quindi niente starter,idrato con lo stesso mosto che il lievito poi andrà a fermentare 10-15 minuti prima in un recipiente (barattolo di vetro) sterilizzato e via!Fino a 30 litri 1 bustina e fino a 60 litri 2 bustine giusto???????
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Una bustina di 11,5 gr. Dovrebbe contenere circa 200-230 miliardi di cellulle adatte con le linee quida per fermentare 23l. di mosto con densita' normale, ma anche 140 miliardi potrebbero essere sufficienti .
Bene le due bustine senza starter.
Sconsiglio di comprare conf. da 500gr perché il maggior problema dei lieviti secchi e' la perdita' di vitalità, almeno che non si facciano iper produzioni.
Ho appena buttato l'ultima cotta per una confezione da 500 aperta da un anno e ormai andata.
Caio, lorenz
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ok,Lorenz ora credo di avere le idee un pò più chiare per non avere brutte sorprese utilizzerò due bustine per i miei 38 litri.Grazie ancora
ciao,Simo
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Lorevia sei sicuro della quantità di cellule della bustina?
Simone: ricordati che per reidratare i lieviti servono 20 minuti di reidratazione. che è meglio farla con un acqua e un po di zucchero e se proprio ce l'hai una micro pizzico di nutrimento per lieviti. l'acqua e zucchero ha meno OG del mosto quindi i lieviti hanno si nutrimento ma faticano meno ad attivarsi per la bassa pressione osmotica.
PS: non sapete che profumino c'ho in casa....ho appena fatto Muffin!
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Grazie Enbo,non si finisce mai di imparare. 20 minuti di reidratazione con acqua e zucchero,grazie!!!!!!!