18-10-2012, 08:21
salve a tutti, io e i miei amici, abbiamo iniziato ormai da un annetto a produrre birra...quindi dopo buone produzioni, alla 8° e ultima produzione, la pils, una volta stappata dalla bottiglia, era nettamente scura, quasi rossa, e da un gusto poco buono, leggermente acidulo, ma più che altro priva di corposità. tuttavia, appena era finita la fermentazione nel fermentatore, l'ho assaggiata e prometteva bene...può essere che il nostro errore sia stato nella fase di imbottigliamento??(ad esempio una cattiva sterilizzazione delle bottiglie, o l'aver utilizzato bottiglie non troppo fresche, perchè erano rimaste ad asciugare al sole?)
avrei anche un altro motivo, infatti durante la preparazione del mosto, l'abbiamo sciolto in acqua non molto molto calda, come facevamo di solito. possono esser questi tutti insieme i motivi del "fallimento"? o la birra deve semplicemente maturare ancora in bottiglia x acquistare gusto e colore? grazie anticipatamente
avrei anche un altro motivo, infatti durante la preparazione del mosto, l'abbiamo sciolto in acqua non molto molto calda, come facevamo di solito. possono esser questi tutti insieme i motivi del "fallimento"? o la birra deve semplicemente maturare ancora in bottiglia x acquistare gusto e colore? grazie anticipatamente
