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Ieri ho assaggiato due birre che stavano maturando ormai da mesi, ho scoperto che una è completamente infetta (1 mese e mezzo di maturazione) e l'altra poco o almeno ancora non in maniera compromettente per quello che riguarda il sapore(2 mesi e mezzo) , l'ho capito perchè più passa il tempo più diventano acidule e astringenti, insomma cattive al gusto e anche nell'odore. la cosa assurda è che di mezzo tra queste due birre ne ho prodotta una che non ha problemi dopo 2 mesi di maturazione, quindi niente problemi negli strumenti e fermentatori... o potrebbe essere che essendo una ipa il luppolo abbia inibito i batteri?
le mie domande sono queste:
Quando vi si sono infettate delle birre siete mai riusciti a scoprirlo prima di imbottigliare?
siete mai riusciti a capire la causa?
è mai stata colpa del dry hop?
lo chiedo perchè imbottigliando le birre in questione erano eccellenti, erano arrivate perfettamente a FG, avevano prodotto solo aromi gradevoli e non presentavano particolari colorazioni nel fondo del fermentatore né stranezze in generale.
d'ora in poi metterò a bollire rubinetti e tubi e le bottiglie infette sono indeciso se buttarle direttamente o lavarle con candeggina.
PS - per riprendermi dalla delusione ho comprato la XIAOYU (BALADIN) qualcuno l'ha mai provata?
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(30-11-2012, 06:20 )pancio Ha scritto: Ieri ho assaggiato due birre che stavano maturando ormai da mesi, ho scoperto che una è completamente infetta (1 mese e mezzo di maturazione) e l'altra poco o almeno ancora non in maniera compromettente per quello che riguarda il sapore(2 mesi e mezzo) , l'ho capito perchè più passa il tempo più diventano acidule e astringenti, insomma cattive al gusto e anche nell'odore. la cosa assurda è che di mezzo tra queste due birre ne ho prodotta una che non ha problemi dopo 2 mesi di maturazione, quindi niente problemi negli strumenti e fermentatori... o potrebbe essere che essendo una ipa il luppolo abbia inibito i batteri?
le mie domande sono queste:
Quando vi si sono infettate delle birre siete mai riusciti a scoprirlo prima di imbottigliare?
siete mai riusciti a capire la causa?
è mai stata colpa del dry hop?
lo chiedo perchè imbottigliando le birre in questione erano eccellenti, erano arrivate perfettamente a FG, avevano prodotto solo aromi gradevoli e non presentavano particolari colorazioni nel fondo del fermentatore né stranezze in generale.
d'ora in poi metterò a bollire rubinetti e tubi e le bottiglie infette sono indeciso se buttarle direttamente o lavarle con candeggina.
PS - per riprendermi dalla delusione ho comprato la XIAOYU (BALADIN) qualcuno l'ha mai provata?
i fattori dell'infezioni posso essere tante, ti consiglio di documentarti anche su google. Puo anche essere che le bottiglie non erano sanificate o lavate bene, forse c'era ancora dei residui di lievito, o i tappi. Comunque una cosa e certa con il tempo non si infetta la birra se e tutto ok.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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bè un classico delle infezioni si prende dalle bottiglie lavate poco o male...
si io ce l'ho la immacolata da aprire a natale comprata proprio allo spaccio baladin dentro il birrificio sono curioso a quanto ho capito è un passito di birra affinato in botte
ho preso anche il distillato non male molto morbida
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-11-2012, 09:59 da
COMERO83.)
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L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Io l'ho messa in frigo un'oretta, l'ho potuta così gustare:
il primo assaggio abbastanza fredda 10° circa "per cui era il palato a riscaldarla ed ad estrapolare tutti i sentori".
Il secondo assaggio ormai a temperatura ambiente in cui ho prima riannusato il bouquet di profumi uscire dalla bocca del bicchiere..ecc. ecc.
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grazie per le informazioni riguardo alla Xiaoyu, ora leggerò tutto.
riguardo alle infezioni non penso siano state le bottiglie perchè le ho lavate con chemipro caustic e poi dopo dieci minuti dove ho lasciato che il chemipro agisse sul fondo ho risciacquato con acqua bollita...
trucchi e aspetti per riconoscere una birra infetta prima di imbottigliare esistono?
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(30-11-2012, 05:16 )pancio Ha scritto: grazie per le informazioni riguardo alla Xiaoyu, ora leggerò tutto.
riguardo alle infezioni non penso siano state le bottiglie perchè le ho lavate con chemipro caustic e poi dopo dieci minuti dove ho lasciato che il chemipro agisse sul fondo ho risciacquato con acqua bollita...
trucchi e aspetti per riconoscere una birra infetta prima di imbottigliare esistono?
veri sintomi non ci sono. nel senso che se ti becchi una bella infezione te ne rendi conto già a fine fermentazione, sia per il gusto acido e per l'odore sgradevole. un primo sospetto lo puoi avere nel priming che in qualche caso non avviene e in altri ti fa uno schiumone con bolle grosse - tipo coca cola - ma che spariscono presto.
altre volte ti becchi qualche piccolo battere che al momento non te ne accorgi ma a lungo andare si fa sentire pregiudicandoti negativamente la birra.
se l'infezione è presente solo in qualche bott. è possibile che le abbi pulite male, ma se è andato tutto il lotto credo che sia difficile che dipenda dalle bott. mal lavate e forse hai qualche piccola spora depositata in un rubinetto, tupo, scambiatore, tappo fermentatore ecc.
lava tutto + volte con acqua calda e soda caustica - idrossido di sodio anidro- che trovi in ferramenta. occhio che è diversa da quella che trovi nei negozi di detersivi.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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grazie per le informazioni
la cosa assurda è che ho prodotto una stout, che non è mai stata convincente e rimane poco convincente per note leggermente aspre che onestamente non so spiegarmi, ed è così ormai da mesi senza che odore o sapore siano cambiati, schiuma pochissimo persistente e poco fine... probabile infezione lieve.
mentre l'altra birra ha una splendida schiuma persistente e molto fine, è limpidissima e in fermentatore era una delle birre più buone che io abbia mai fatto, però ha un odore veramente orribile e un sapore aspro e acido, le lascio al loro destino altri due mesi e vediamo cosa succede.