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Un buon compromesso per il PH del mash, può essere 5.3/5.5, normalmente riesci a ottenere questi valori, difficilmente ho avuto bisogno di correggere il PH del mash, tuttavia per alcuni tipi di birra, aggiungo una piccola percentuale di malto acido, discorso diverso per l'acqua di sparge che (secondo me) riveste un'importanza fondamentale per la corretta estrazione degli zuccheri, io la correggo allo stesso valore o poco più di quella di mash, la temperatura giusta è 20/22 gradi, esistono anche tabelle di correzione, ma preferisco raffreddare il mosto, o l'acqua ed effettuare la misurazione.
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ma dato che il ph varia a seconda della temperatura, quei valori ottimali(5.3-5.5) sono riferiti alla temperatura di mash(60-70°) o a temperatura ambiente?
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Alla temperatura di 20/22 gradi
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Abbiamo ragione entrambe, in quanto la temperatura corretta di misurazione è quella che ti ho detto, e il miglior compromesso del PH è tra 5.3 e 5.5, è lì poi che introduci l'eventuale coefficiente di correzione, se poi vogliamo essere particolarmente pignoli, dobbiamo tener conto anche di altri fattori:
la corretta taratura dello strumento (e difficilmente la si fa tutte le volte) e l'eventuale range di tolleranza dello strumento stesso, quindi se consideriamo una differenza di lettura di 0.2/0.3 questa già rientra nella percentuale di errore dello strumento, che per gli strumenti a nostra disposizione è +/- 5% quindi su un PH di 5.5 risulta essere 0.275.
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Forse non sarà importante per ottenere una buona birra (ma personalmente non credo) di sicuro da quando correggo l'acqua di sparge, ho aumentato notevolmente l'efficienza dell'impianto.
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