25-03-2013, 09:50
volevo spendere 2 parole sul filtraggio della segale:
come sapete ieri ho fatto 2 cotte la prima una roggenbier e la seconda una imperial american ipa, durante la prima cotta abbiamo riscontrato un problema durante il filtraggio tramite bazzooka (premetto he in ricetta abbiamo usato il 55% di segale) in pratica quando si va a formare il letto di trebbie sul fondo della pentola la segale si compatta molto di più dell'orzo impedendo il passaggio del mosto, costringendoci a un continuo mescolamento e aggiunta di acqua quasi come se fosse un batch sparge.
la cotta successiva nonostante avesse 2 kg in più di malti è filato tutto liscio.
quindi mi rivolgo a chiunque abbia utilizzato segale in quantità simili alla mia se ha avuto problemi durante il filtraggio ???
rettifico la percentuale totale della segale è 46%
come sapete ieri ho fatto 2 cotte la prima una roggenbier e la seconda una imperial american ipa, durante la prima cotta abbiamo riscontrato un problema durante il filtraggio tramite bazzooka (premetto he in ricetta abbiamo usato il 55% di segale) in pratica quando si va a formare il letto di trebbie sul fondo della pentola la segale si compatta molto di più dell'orzo impedendo il passaggio del mosto, costringendoci a un continuo mescolamento e aggiunta di acqua quasi come se fosse un batch sparge.
la cotta successiva nonostante avesse 2 kg in più di malti è filato tutto liscio.
quindi mi rivolgo a chiunque abbia utilizzato segale in quantità simili alla mia se ha avuto problemi durante il filtraggio ???
rettifico la percentuale totale della segale è 46%