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Iniziamo con le domande!
1-bisogna interessarsi del PH dello starter? nessuno credo lo faccia però è risaputo che anche i lieviti hanno un range di PH che favorisce la riproduzione.
2-Le lunghe maturazioni vanno fatte in bottiglia o in fermantatore? quali sono le differenze?
3-quanta acqua vi evapora durante mash, sparge ecc.? insomma quanta acqua vi evapora nei vari passaggi a parte il boil?
4-dove si possono comprare i tubi in silicone? quelli usati per ricircolo del mosto che non si deteriorano con le alte temperature.
grazie dell'attenzione
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-03-2013, 03:02 da
pancio.)
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1 lo starter si fa di solito con estratti di malto quindi non c'è un ammostamento da fare quindi non serve controllare il pH
2 direi in bottiglia o barrique
3 mai calcolato ma ci stavo pensando nelle ultime cotte
4 ..............
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eh ma anche la fermentazione deve avere un determinato ph, sicuramente tra me che ho l'acqua a 7,8 di PH e uno che invece usa una bottiglia d'acqua minerale ci sarà una differenza di fermentazione. forse è trascurabile?
ma che differenza c'è tra far la maturazione in una damigiana di vetro, un fermentatore in plastica e farla maturare in bottiglia?
io l'ultima volta ha calcolato quasi 2 litri tra mash e sparge!
sti tubi sono introvabili!!!
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io i tubi li ho trovati in ferramenta, solo che sono una disperazione totale... col calore basta il risucchio della pompa per deformarli...
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comunque si chiamano tubi in silicone monoestruso platinico?
ho già chiesto in ferramenta e nessuno sembra saper niente
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1. Mai fatto mai letto. Se lo starter ti porta a compimento la fermentazione, non penso sia un problema da prendere in consideraizone
2. Io gioco forza in bottiglia. Mi piace però tenere un po' di più la birra nel fermentatore, il perchè lo so solo io. Penso che giovi alla mia birra
3. Penso una quantità insignificante per chi come me fa tutto al chiuso
4.Cerca su ebay tubi al silicone alimentare, qualche ditta esce fuori
Lollo
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1-Ph ottimale sarebbe 5.5 arrivabile tramite uso di acido lattico
2-Una lunga maturazione penso vada fatta in bottiglia ma se usi un contenitore in vetro o metallo grande la birra matura in modo più "rotondo" la birra presenta un gusto più pastoso, vellutato.
3-Bo!
4-e-commerce tubi in silicone
http://www.lindemannsilikon.de/it/index.html
Ciao.bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-03-2013, 04:24 da
bac.)
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grazie!
quindi la prossima volta misura il ph e correggo molto tranquillamente, poi faccio bollire.
i tubi allora li prendo in sto sito, anche se ne prendo solo 5 metri me lo mandano? o consigliate di prenderne di più? l'uso principale sarà di collegarlo ad una pompa per lo sparge, per il ricircolo durante il mash(solo del mosto) e per i vari run off.
e soprattutto per evitare di avere il problema di beelster quanto spesso dovrei prenderlo?
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c'è chi usa anche il gypsum per equilibrare il pH ma trattandosi di solfato di calcio ti aumenta la concentrazione di ioni carbonato e quindi se per caso stai facendo della lager o delle pils è sconsigliabile
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(27-03-2013, 04:32 )pancio Ha scritto: grazie!
quindi la prossima volta misura il ph e correggo molto tranquillamente, poi faccio bollire.
i tubi allora li prendo in sto sito, anche se ne prendo solo 5 metri me lo mandano? o consigliate di prenderne di più? l'uso principale sarà di collegarlo ad una pompa per lo sparge, per il ricircolo durante il mash(solo del mosto) e per i vari run off.
e soprattutto per evitare di avere il problema di beelster quanto spesso dovrei prenderlo?
Tranquillo che ti mandano anche una fornitura minima, in quanto allo spessore: questo tipo di tubo non è molto resistente alla pressione per cui se utilizzi una pompa che abbia una buona portata e soprattutto una buona prevalenza (dai 15 metri in su) se lo tappi in uscita ti scoppia mentre per il problema che ha esposto l'amico homebrewer Beelster io ho optato con la costruzione di una lunga molla costruita al tornio utilizzando un tondino da 3 di inox avente il diametro esterno pari al diametro interno del tubo ed infilata all'interno del tubo così non si schiaccia a causa della depressione creata dalla pompa.
Che pompa usi? Che raccordi hai?
Ciao. bac
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