Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Winterizzazione
#1

Quanto deve restare il fermentatore a 2 gradi prima di imbottigliare una Pilsner fatta a bassa fermentazione?

Chi beve birra non invecchia mai!
Cita messaggio
#2

4 settimane.

La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
Cita messaggio
#3

e comunque si chiama lagerizzazione in questo caso Wink
Cita messaggio
#4

La winterizzazione consiste nel lasciare il fermentatore una notte a bassa temperatura,
in modo da fare precipitare i lieviti residui prima dell' ultimo travaso (prima di aggiungere lo
zucchero e imbottigliare).

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#5

Grazie per la precisazione.

Chi beve birra non invecchia mai!
Cita messaggio
#6

se si fa una pilsner ad alta e poi la lagherizzazione? che succede?

Rutto libera tutti!Birra06
Cita messaggio
#7

(25-04-2013, 04:16 )gianniweiss Ha scritto:  se si fa una pilsner ad alta e poi la lagherizzazione? che succede?

Se hai usato un lievito ad alta e lagherizzi un mese o più alle temperature canoniche (2°-4°) otterrai di dare una bella mazzata ai lieviti Big Grin
Preciso, quelle temperature non uccidono il lievito, ma sicuramente non fa bene a lieviti pensati per una temperatura di 18°-22°, con il rischio che non siano molto attivi per la rifermentazione in bottiglia.
Dierei che ha senso lagherizzare se si usano lieviti a bassa, altrimenti solo un raffredamento rapido (un giorno) per ottenere una birra più limpida.

Ciao,
Andrea
Cita messaggio
#8

Facendo la winterizzazione fai precipitare e compattare sul fondo del fermentatore tutte le impurità ancora presenti in sospensione e perciò ti troverai in bottiglia meno sedimenti ed avrai una birra più limpida.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#9

ci sono però le birre tedesche ad alta che richiedono un periodo di lagerizzazione.
questo incide anche nel corpo.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#10

(26-04-2013, 02:11 )lorevia Ha scritto:  ci sono però le birre tedesche ad alta che richiedono un periodo di lagerizzazione.
questo incide anche nel corpo.

ciao

lorenz

Nel senso che lo aumenta?

Chi beve birra non invecchia mai!
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da pancio
21-01-2013, 07:13

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)