perdonami gazza, sei a conoscenza della mia immutata stima nei tuoi confronti, ma mi tocca dissentire dal tuo ragionamento.
parti da un presupposto: è un kit e di suo (per me) non ci va altro che 75% malto e 25% zucchero. BASTA!!!
tutte le prove che ho fatto con vari mieli, succedanei dello zucchero, caffe, the, spezie, coriandoli e petardi hanno dato un solo risultato: 'nammerda!
ho provato anche a fare una solo estratti, ma non ho avuto chissà che soddisfazione.
NON sono passati dall'e+g, ma ritengo fortunatamente.
ho fatto un passetto verso il biab ma è durato meno di un'ora perchè mi si è rotta la sacca (più che altro era un passaggio obbligato in quanto quel giorno non avevo la pentola col fondo filtrante!!!) e sono quindi approdato ad un più prodigioso all grain.
devo dire che il passaggio (spese annesse e connesse) è la cosa più intelligiente che ho fatto in vita mia (escludendo il procreare ma anni luce distante del matrimonio, in senso positivo... l'all grain intendo, non il matrimonio sia chiaro!!!
)!!!
è da marzo che passo sabati filati dentro quell'inumana stanzetta angusta che ho deciso di far diventare il mio laboratorio brassicolo. prima facendo cotte da 50 lt, poi doppia cotta concatenata per riempire il troncoconico da 100 lt. ciò equivale a dire che la mia settimana si compone così:
- dal lunedì al venerdì: lavoro (sempre per fortuna) - giardino, tennis, pesca, nuoto, imbottigliare, pulire bottiglie (a scelta ma MAI niente)
- venerdì sera preparo le pentole con l'acqua di ammostamento e sparge
- sabato ore 7: sveglia e accensione fuoco, caffe e gazzetta al bar (10 minuti); 7:30 pesata e macinatura grani; ore 8 mash in; ore 9 test iodio e mash out; 9:30 travaso il mosto nel lauter tun e inizio a filtrare; 10:30/11 accensione fuoco per bollitura mentre preparo l'acqua per la seconda cotta; 11/11:30 mash in e inizio bollitura; ore 12:30/13 primo mosto in fermentatore mentre finisco l'ammostamento e mash out; ore 14/14:30 filtrazione; bollitura e SE NON CI VA NIENTE DI STORTO (mai accaduto) alle 17 ho finito.
credimi che quando esco dall'angusto spazio e vedo la luce del sole sembro il conte dracula!!!
il mio consiglio è: passa al ALL GRAIN!!!