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Ciao ragazzi,
Avete notato anche voi un "deperimento" abbastanza rapido degli aromi dati dal luppolo in DH?
Con rapidi intendo nel giro di 5 -6 mesi, probabilmente ciò è dovuto all'arrotonadamento generale della birra con la maturazione, ma ho l'impressione che si perda una parte importante. é una mia impressione o avete notato anche voi questa cosa?
Se fosse vero l'unica soluzione è attaccarsi alle bocce e scolare tutto!
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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confermo di aver notato il fenomeno, gli aromi dovuti al DH tendono a normalizzarsi.
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Credo sia anche per questo motivo che le birre ben luppolate devono essere consumate fresche (massimo 3 mesi dall'imbottigliamento) per avere il massimo degli aromi.
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Io ho travato nella cantina di un amico una mia vecchia APA molto luppolata in DH, dopo che ormai erano passati più di 7 mesi in bottiglia, stappata si è rivelata discretamente sgradevole, il sapore era cambiato decisamente in negativo, una schifezza per capirci!
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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io ho aperto delle birre dopo un anno ed erano ancora belle profumate e molto migliorate in generale. forse essendo molto alcoliche hanno retto meglio, non saprei.
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Ora mi mettete il dubbio se fare DH o meno nella Pale Ale che sta fermentando in questi giorni...
C'è chi sostiene che sia meglio una bella luppolata a 0 minuti, voi che dite?
Birraiolo
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Per quanto mi riguarda: nella bitter farò leggero dryhop, nella ipa classica no. Nell'imperial apa citra cascade si e piuttosto massiccio.
Nella ipa dove non farà dryhop lavorerò in fwh e late hopping partendo dai 20" in giù.
In generale io non ho riscontrato troppi cambiamenti nelle birre trattate in dryhop, anche dopo svariati mesi.
Lollo
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Nella mia "Imperial APA" da 74 IBU, anche io ho buttato un bel quantitativo di citra e cascade oltre a non lesinare un DH di tutto rispetto. Non ho fatto luppolature a "0" ma un late hopping consistente...
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