(16-11-2013, 11:36 )Nemiopinerti Ha scritto: Ho un praticamente tutto a disposizione e "devo" fare una bassa fermentazione perché mi sono rimaste delle bustine di lievito W-34/70. L'idea era quella di creare, con il vostro aiuto, una birra ibrida, dando solo per certa la temperatura di fermentazione che sarà bassa. Mi piacerebbe una birra leggera, rotonda, profumata e beverina.
Oh somme menti del forum, scatenate la vostra fantasia!!
Qualcuno di voi ha mai assaggiato la Montestella di Lambrate?
bella nemio, questa è la birra del secolo!
anch'io seguo questo modello ma fatta con us 05, che ho presentato ad un concorso ma non è stata molto capita
"La birra n. 34 dichiarata come birra fantasy non è stata ritenuta tale sia per i malti utilizzati che per i luppoli, sostanzialmente non ha evidenziato difetti particolari ma nemmeno valori tali da poterle dare un giudizio positivo
Il monostep all’inglese con un lievito americano non è sufficiente per definirla una Ale, la bassa luppolatura per amara non le conferisce nessuna nota particolare nè al naso nè in bocca apprezzabili, nonostante il dry hopping con luppoli americani pregiati.
Vista la ricetta c’è da lavorare un pochino sui tempi di mash e sulla luppolatura per costruire una birra più caratterizzante."
a parte le considerazioni per me personali, fissati più sulla lettura della ricetta presentata che piuttosto dalla degustazione della birra stessa,
era proprio quello che volevo, unja birra leggera fresca, quindi malto pils e poco alcolica, 7°, non molto amara e beverina , quindi saccarificazione a vantaggio delle beta, un po di monaco per dare un po di corpo e rotondità, e un leggero dry per dare complessità al naso.
ho usato in dry 1gr/l tra amarillo e chinook, mentre per amaro gusto, con gittate a 45 e 20, in mash cercovo note speziate e erbacee del traditional.
certo che riuscire a fare una birra con queste caratteristiche e non banale non è facile.
lorenz