22-01-2014, 12:05
Ciao a tutti! ho attivato ieri il lievito liquido, e già questa mattina la confezione sembra esplodere!
per fortuna sono a casa e quindi la faccio oggi anche se in programma per venerdì! (1 giorno per ogni mese dalla data di conf.)
comunque dopo questa premessa volevo alcune conferme:
1) dopo circa 7 gg circa effettuo il travaso, sul libro di Bertinotti/Faraggi, ti consigliano di far durare la ferm. secondaria per 1/2 sett. o anche di più se con grado alc. alto. cosa mi consigliate? pochi gg. o alcune sett.?
2)per il priming usando zucchero candito e seguendo quanto scritto sulla guida per kit breferm trovata sulla sezione tabelle messa da Toscanos, ti da 72 grammi, confermate? sempre sul libro indicato al punto 1 per arrivare a quei 72 grammi circa scelgo i volumi di co2 di una belgian ale (tra 2,4 e 3,2)
scegliendo 2,8/2,9 e agg. poi al conto finale (con una ferm a 20°) aggiungo un 5% ottengo circa i grammi indicati prima. confermate? scusate la lunghezza e la contorsione delle parole ma ho bisogno di conferme!
per fortuna sono a casa e quindi la faccio oggi anche se in programma per venerdì! (1 giorno per ogni mese dalla data di conf.)
comunque dopo questa premessa volevo alcune conferme:
1) dopo circa 7 gg circa effettuo il travaso, sul libro di Bertinotti/Faraggi, ti consigliano di far durare la ferm. secondaria per 1/2 sett. o anche di più se con grado alc. alto. cosa mi consigliate? pochi gg. o alcune sett.?
2)per il priming usando zucchero candito e seguendo quanto scritto sulla guida per kit breferm trovata sulla sezione tabelle messa da Toscanos, ti da 72 grammi, confermate? sempre sul libro indicato al punto 1 per arrivare a quei 72 grammi circa scelgo i volumi di co2 di una belgian ale (tra 2,4 e 3,2)
scegliendo 2,8/2,9 e agg. poi al conto finale (con una ferm a 20°) aggiungo un 5% ottengo circa i grammi indicati prima. confermate? scusate la lunghezza e la contorsione delle parole ma ho bisogno di conferme!