29-01-2014, 11:52
Ciao a tutti, volevo sottoporre alla vostra esperienza quello che è successo con la mia ultima cotta E+G.
Ho provato a fare una birra molto scura e molto alcolica (una specie di regalo per degli amici ...), ho fatto la cotta la domenica mattina e già alla sera stessa il gorgogliatore era un "blub-blub-blub" continuo, tanto che al mattino la schiuma aveva praticamente riempito il fermentatore (cotta da 18 litri) e quasi tutta la vodka messa nel gorgogliatore era stata sparata via.
Sono partito da una OG di 1.085, e martedì sera (quindi a nemmeno 3 giorni dalla cotta) il gorgoglio era già finito e la densità era 1.024.
Domenica scorsa ho fatto il travaso, l'ho assaggiata e devo dire che sembra promettere bene, niente odori o gusti strani che facciano pensare ad una infezione.
Però la cosa mi è sembrata comunque strana, tenendo conto che il locale era intorno ai 19°C e che il termometro sul fermentatore indicava circa 22°C.
Qualche dato sull'inoculo:
- lievito 2 bustine Safale S-04;
- lievito reidratato in acqua+estratto a 24°C per 30';
- ossigenazione del mosto con vigorosa mescolata per 3';
- inoculo del lievito a 20°C.
Avete idea del perché ci ia stata una fermentazione così veloce (direi quasi violenta)?
Oppure è una cosa che capita spesso e quindi non me ne devo preoccupare?
Mille thanks
Ho provato a fare una birra molto scura e molto alcolica (una specie di regalo per degli amici ...), ho fatto la cotta la domenica mattina e già alla sera stessa il gorgogliatore era un "blub-blub-blub" continuo, tanto che al mattino la schiuma aveva praticamente riempito il fermentatore (cotta da 18 litri) e quasi tutta la vodka messa nel gorgogliatore era stata sparata via.
Sono partito da una OG di 1.085, e martedì sera (quindi a nemmeno 3 giorni dalla cotta) il gorgoglio era già finito e la densità era 1.024.
Domenica scorsa ho fatto il travaso, l'ho assaggiata e devo dire che sembra promettere bene, niente odori o gusti strani che facciano pensare ad una infezione.
Però la cosa mi è sembrata comunque strana, tenendo conto che il locale era intorno ai 19°C e che il termometro sul fermentatore indicava circa 22°C.
Qualche dato sull'inoculo:
- lievito 2 bustine Safale S-04;
- lievito reidratato in acqua+estratto a 24°C per 30';
- ossigenazione del mosto con vigorosa mescolata per 3';
- inoculo del lievito a 20°C.
Avete idea del perché ci ia stata una fermentazione così veloce (direi quasi violenta)?
Oppure è una cosa che capita spesso e quindi non me ne devo preoccupare?
Mille thanks