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efficienza inpianto!!!!!!!!!!!
#1
ciao ragazzi!!!!!!!
oggi ho passato una bellissima giornata , ho fatto la cotta della mia prima German Altbear !!!!!!!!!!!
progettata con hobby brew,e utilizzando i grani rimasti dalle vecchie cotte .

7131 kg pilsner 30 g spalt 60 m
420 g cara Vienna 25 g northern 60 m
390 g biscuit

lievito German ale og 1060

efficienza di hobby brew 75% 30 litri nel fermentatore

52°C per 15 m
64°C per 60 m
78°C per 15 m

boll 60 m


il mio risultato è stato og 1059 , litri ottenuti nel fermentatore 26
il ph 5,20 sparge 5,55 senza nessuna correzione .
ho notato che nel mash ho avuto una evaporazione di 1 l , prima della boll ho raccolto 31.5 l di mosto,nell'ultimo risciacquo la densità era di 4 brix= 1014 .


mi chiedevo, perche non ho ottenuto i miei 30 l ? ho pensato che nello sparge abbia avuto un assorbimento di 3.5 l!!!!!!!
secondo voi ??????

e come sempre grazieeeeeee!!!!! Birra03Birra02


buona birra a tutti !!!!!!!!!!!!!!!
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di cioccioi:
  • beppe
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#2
I grani assorbono molta acqua di sparge. In base ai dati ottenuti tienine conto per la prossima...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Miciospecial:
  • cioccioi
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#3
perciò i litri che mancano sono stati assorbiti dai grani !!!
quindi devo aumentare l'assorbimento dal programma hobby brew!

grazie mille !!!!!
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#4
Esatto, su Hb nel settaggio delle acqua mash, sparge, ecc, trovi assorbimento grani...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#5
ok grazie mille......
l'ho trovato , nel modificarlo mi ha aumentato i litri dello sparge!!
però non ho piu un og di 1059 ma sara inferiore, anche se rientro nei limiti della ricetta originale ...

come posso ottenere sia i litri che l'og desiderata?
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#6
devi aumentare l'efficienza, visto che il ph era ok dovresti macinare un po più fine e rallentare la filtrazione per lasciare meno zuccheri nei grani.
ps, come filtri?
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#7
Esatto, di fatto hai ottenuto un'efficienza minore rispetto a quella prevista.
Birraiolo
Triatleta
.com
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#8
Ciao esecutore !!!!
ho un pentolone sopra il mash ed ho un rosone di una doccia,impiego circa un ora per filtrare .ho notato Che alla fine dello sparge dal mash avevo 4 brix...
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#9
no, come filtri nel senso doppio fondo, bazooka, batch sparge o fly?
da quello che ho capito fai il fly, solitamente si consiglia 1 litro al minuto
che mulino hai? quanto macini fine?
i grani non possono assorbine 3,5 litri al kg. 1 kg 1,5kg max.
calcola che magari rimane un litro nel fondo della pentola di mash che il rubinetto non lascia pescare tutto e un litro nel boil ma tu hai avuto troppi pochi litri...
nella prossima fai un controllo della densità anche a metà sparge per vedere che non sia già attorno ai 1015
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Esecutore:
  • lorevia
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#10
quoto e aggiungo, devi far in modo di aver una reale verifica dei litri pre boll, fine boll ecc

lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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