03-02-2014, 02:17
Allora,
mi preparo da un po' alla prima cotta ed è già un po' che sperimento ricette, almeno sulla carta...anzi, su brewplus.
Giusto per capire bene i concetti, se si fa bollitara concentrata l'estrazione dei luppoli è ridotta dall'elevata densità del mosto quindi, ipotizziamo che la ricetta prevede tot malti per 23litri e 50g di luppolo nella gettata di 60minuti.
Se faccio un terzo di acqua, un terzo di malti e 50g di luppolo per 60 minuti la ibo non dovrebbe variare vero? questo perchè avendo ridotto ad un terzo sia acqua che malti la densità dovrebbe essere la stessa.
Ovviamente terzo del mosto totale avrà una ibu tripla che verrà ridotta dall'aggiunta in late dei due terzi di malto rimanenti e dall'acqua rimanente aggiunta direttamente fredda nel fermentatore.
Il mio ragionamento fila? ovviamente mi si complica un po' la cosa con le gettate d'aroma.....
mi preparo da un po' alla prima cotta ed è già un po' che sperimento ricette, almeno sulla carta...anzi, su brewplus.
Giusto per capire bene i concetti, se si fa bollitara concentrata l'estrazione dei luppoli è ridotta dall'elevata densità del mosto quindi, ipotizziamo che la ricetta prevede tot malti per 23litri e 50g di luppolo nella gettata di 60minuti.
Se faccio un terzo di acqua, un terzo di malti e 50g di luppolo per 60 minuti la ibo non dovrebbe variare vero? questo perchè avendo ridotto ad un terzo sia acqua che malti la densità dovrebbe essere la stessa.
Ovviamente terzo del mosto totale avrà una ibu tripla che verrà ridotta dall'aggiunta in late dei due terzi di malto rimanenti e dall'acqua rimanente aggiunta direttamente fredda nel fermentatore.
Il mio ragionamento fila? ovviamente mi si complica un po' la cosa con le gettate d'aroma.....