Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Continuano gli esperimenti di Kit+G:
Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,038
Plato: 9,5
IBU prevista: 24,1
Al kit Mr Malt Lager aggiungerò:
Zucchero 1200,000 g.
+
CaraPils 250,000 g. infusione 45' a 70°C
Metterò 4lt + ¼ di kit + infusione CaraPils + Luppolo Perle 12,0 gr. a bollire 5 minuti
Dopodichè procedura come da Kit
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 13,301
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ottimo GAZZA!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
Gazza, mi sono perso le puntate precedenti e ora sono curioso: come mai la scelta di aggiungere grani ai kit piuttosto di fare direttamente E+G ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Io solitamente faccio 650 lt di birra equamente divisi in kit ed E+G.
I kit solitamente prendo lager e weiss: weiss perchè al momento in e+g non riesco a fare una Weiss come dico io, lager (finte in quanto il lievito non è da bassa fermentazione) perchè con poco lavoro ottengo le cosidette birre ooferte da fare il fondo alle feste o ai dopo partita con gli amici.
Per fare i kit tutti consigliano di sostituire lo zucchero col malto light, dopo svariati kit sinceramente preferisco le biondine snelle per cui ho optato per lo zucchero ma ne perde il sapore. Da lì l'idea di utilizzare un pò di grani in infusione per dare aroma maggiore senza appesantire.
A questo punto l'infusione va fatta bollire con un pò di kit!!!
Allora approfitto della bollitura veloce (5min) per dare una sferzata con un luppolo a piacere.
Alla fine della fiera i 250/300lt (prodotti con zucchero + grani + luppolo) che "dono" alle gole arse dei miei amici comunque hanno un costo ben inferiore rispetto all'utilizzo in aggiunta al kit del malto liquido o secco che sia!!!
* se il kit viene fatto con aggiunta del malto liquido (+9.35 euro)
* se il kit viene fatto con aggiunta di zucchero (1200gr ---> 1,10 euro) + CaraPils (250 gr ---> +0.70 euro) + luppolo (15gr ---> 1.00 euro) = 2.80 euro
CHIARO CHE IL RISULTATO NON E' CONFRONTABILE
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
x_lord:
Faccio 50 lt ogni 3 settimane, abbinando una E+G con un kit, intanto che il luppolo fa la bollitura, riesco a preparare quella da kit!!!
Macino i grani e preparo gli ingredienti la sera prima già divisi.
Le bottiglie (io odio) le lava e sanifica il papà in pensione.
Imbottiglio quando la moglie fa i turni così non rompe!!!
x_runner:
per l'amaro lo calcolo tramite software, prego Dio ed incrocio le dita!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
Grazie per la spiegazione Gazza, certo che il risparmio è davvero notevole ! Mi sà proprio che dovrò iniziare a pensarci ...
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 696
Discussioni: 94
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
Gazza, mi stuzzica molto il tuo metodo, visto che sto approvvigionando i materieli per le ultime cotte pre estive farò un lagerina alla tua maniera (per i mondiali!)
mi domandavo però che lievito hai usato
ciao
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Kit con lievito in dotazione...semplice semplice, economico economico!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...