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7 giorni di fermentazione, travaso, dopo 4-5 misuri la FG densità finale, dopo 48 la rimisuri, se rimane costante, travaso e imbottigliare con priming!
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bene quindi priming subito prima dell'imbottigliamento e niente tra un travaso e l'altro giusto? dite che si possa evitare il secondo travaso prima dell'imbottigliamento? perchè avrò il fermentatore occupato dall'IPA! in fin dei conti non mi è mai uscita male anche senza un travaso...
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(30-04-2014, 03:03 )brewer69 Ha scritto: bene quindi priming subito prima dell'imbottigliamento e niente tra un travaso e l'altro giusto? dite che si possa evitare il secondo travaso prima dell'imbottigliamento? perchè avrò il fermentatore occupato dall'IPA! in fin dei conti non mi è mai uscita male anche senza un travaso...
si esatto, sarebbe meglio fare un travaso prima di imbottigliare, ma si può fare.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Se puoi fallo! Allunga i tempi dopo il primo travaso!
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purtroppo non posso farne due devo ottimizzare i tempi prima che le temperature nel locale dove birrifico salgano troppo!
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nooo forse ho fatto un casino! ho evitato di usare il lievito in dotazione e ne ho usato uno a bassa x lager mi sembra il saflager s 23 se non ricordo male, ora su internet precisamente su bertinotti.org leggo che ho fatto bene a scegliere quel lievito ma che andrebbe a lavorare a t tra i 8 e 12 gradi il mio fermenatore è a 23 gradi porcamiseriaaaaaaaaaaaaa!! avrò fatto molti danni? dite che avrò molti off flavors?? comunque ora gorgoglia con pause regolari sembra partito bene....
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se non fai il secondo travaso rischi ( e lo farai) di mischiare il lievito decantato quando mescoli il mosto per evitare di stratificare lo zucchero del priming, in pratica un paio di giri di mestolo ogni 3/5 bottiglie riempite.
capisci che se non hai separato il mosto dal fondo ti ritrovi tutto in bottiglia.
oppure fai come me e utilizza tre fermentatori, cosi uno gira sempre libero mentre le cotte lavorano negli altri, ovvimanete separate da 3/5 giorni una dall' altra
In preparazione Buldog Triple Tykes Special Export Ale.
Imbottigliata e in attesa di maturazione Muntons Conneisseur Pilsner, modificata in Bohemian Honey e Brewferm Gallia.
A seguire Brewmaker B.o.B. Yorkshire Bitter e St Peter's Cream Stout.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-04-2014, 06:09 da
several.)
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si immaginavo a sto punto mi sa che farò così (se non ho sputtanato tutto col lievito): primo travaso dopo 5day densità se è uguale dopo 2 giorni imbottiglio se il fondo non è esagerato provo il printing in fermentatore durante l'imbottigliamento, se invece capisco che è rischioso mescolare x il fondo restante faccio come ho sempre fatto printing in bottiglia con i misurini. fate conto che mai ho travasato e mai printing da fusto sempre e solo in bottiglia e diciamo che la maggior parte delle volte mi piaceva tranne due che sapevano esageratamente di lievito e una infettata... che dite può andare?
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Fai il travaso, ti conviene! Non hai usato il lievito adatto per quelle temperature!
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