04-05-2014, 03:28
Ciao a tutti,
dopo essermi divertito molto con la mia prima e+g ho deciso di lanciarmi subito in un secondo esperimento, ma forse sto avendo un problema, vorrei il vostro parere.
Ieri ho fatto una weizen, 14 litri, e durante il procedimento è andato tutto per il verso giusto. Poi ho inoculato il lievito, il Munich della Danster, ma al momento, dopo 24 ore, non riesco a capire se la fermentazione sia partita. Ho utilizzato 7 grammi di lievito, per rispettare le proporzioni consigliate, l'ho attivato come faccio sempre e poi l'ho buttato dentro, ho ossigenato, etc.
ll gorgogliatore è fermo (ma questo non mi preoccupa più di tanto), non vedo schiuma sui bordi del fermentatore, però se schiaccio il coperchio il gorgogliatore gorgoglia, quindi forse un po' di CO2 si è formata. Ho pensato che il problema possa essere la temperatura, perché l'ho tenuto in cantina dove si arriva a malapena a 15 gradi (la minima consigliata per questo tipo di lievito è 17).
Adesso per sicurezza l'ho portato in casa e ben coperto. Secondo voi è normale, o se entro domani non vedo miglioramenti devo fare qualcosa?
dopo essermi divertito molto con la mia prima e+g ho deciso di lanciarmi subito in un secondo esperimento, ma forse sto avendo un problema, vorrei il vostro parere.
Ieri ho fatto una weizen, 14 litri, e durante il procedimento è andato tutto per il verso giusto. Poi ho inoculato il lievito, il Munich della Danster, ma al momento, dopo 24 ore, non riesco a capire se la fermentazione sia partita. Ho utilizzato 7 grammi di lievito, per rispettare le proporzioni consigliate, l'ho attivato come faccio sempre e poi l'ho buttato dentro, ho ossigenato, etc.
ll gorgogliatore è fermo (ma questo non mi preoccupa più di tanto), non vedo schiuma sui bordi del fermentatore, però se schiaccio il coperchio il gorgogliatore gorgoglia, quindi forse un po' di CO2 si è formata. Ho pensato che il problema possa essere la temperatura, perché l'ho tenuto in cantina dove si arriva a malapena a 15 gradi (la minima consigliata per questo tipo di lievito è 17).
Adesso per sicurezza l'ho portato in casa e ben coperto. Secondo voi è normale, o se entro domani non vedo miglioramenti devo fare qualcosa?