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potenziale SG dei malti
#1
Buona sera a tutti.

Più volte postando una ricetta sul forum sono stato ripreso (in modo amichevole) in quanto modifico il potenziale sg dei malti. Per capirci di default brewplus lo imposta a 1030 per tutti i malti e io lo modifico come era precedentemente settato su hobbybrew.
Come ci dobbiamo comportare???Quale è la cosa giusta per voi??
Ve lo domando in quanto le 2 strade portano ad efficienze diverse!!
Chi mi da LUMI??????
GRAZIEEE!!
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#2
gli sviluppatori di brewplus hanno scritto questo:

Potenziale, questo strano individuo.
Qualcuno non ha compreso un fondamentale di BrewPlus, l'indicazione del potenziale degli ingredienti e le due modalità di calcolo SG, vociferando castronerie ai quattro venti quando basterebbe chiedere al sottoscritto, evitando così di esporsi al pubblico ludibrio (mi riferisco ad una discussione fresca fresca di questi giorni).
Pssst: qui a destra c'è un indirizzo email, lo uso raramente ma ogni tanto scarico la posta.

BrewPlus ha due modalità relative all'indicazione dei potenziali
1) QUELLA DI DEFAULT: GRAMMI/LITRO. Questo valore si ottiene misurando la densità della soluzione ottenuta dopo aver effettuato mash isotermico a 65°C per un ora in 10 Lt di acqua distillata con 1000 gr. di ingrediente. Questo è il metodo di default del software. Di conseguenza i potenziali espressi nell'elenco ingredienti si accordano a questo metodo.

2) QUELLA CLASSICA: LIBBRE/GALLONE. Il metodo Anglosassone utilizzato dalla pluralità dei software in commercio, ivi incluso Hobbybrew

Ovviamente, poiché libbre/galloni sono diversi da grammi/litri, esiste un fattore di conversione pari a 0,835. Quindi, se si vuole continuare ad utilizzare i potenziali (ed il calcolo OG) Anglosassoni occorre:
- specificare che si desidera utilizzare il potenziale SG espresso come libbre/gallone (nella schermata impostazioni)
- modificare opportunamente i potenziali degli ingredienti in elenco portandoli a valori libbre/gallone, tramite informazioni banalmente reperibili online o tramite il fattore di conversione sopra citato.

Nota: molti ingredienti sono espressi genericamente con potenziale 1,030. Non è pressapochismo: è impossibile conoscere l'esatto potenziale di un ingrediente senza prova sperimentale. Nessun fornitore indica il potenziale del suo lotto, ci sono troppe variabili in gioco, i valori sono valori medi. Sono anche sicuro che molti di voi hanno presente che potenziale ed efficienza di mash sono due elementi che giocano al tiro alla fune, uno opposto all'altro. (abbasso/alzo il primo o il secondo? Problema che non si pone nell'utilizzo di solo estratto).
Si può modificare al rialzo o al ribasso il potenziale di un determinato ingrediente in base all'esperienza (ad esempio io ho portato il Maris Otter da 1030 a 1032). Oppure lo si stabilisce con una prova sul campo, punto 1
La totalità delle formule utilizzate nel Brewing (IBU/SRM/OG/Attenuazione etc) sono formule di approssimazione, tarare lo strumento (sia esso un software di calcolo automatico o un calcolo manuale su carta) è doveroso, più che consigliabile.
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#3
E' ciò che ho più volte detto in altre discussioni simili.
Se ti può essere d'aiuto, dopo molte cotte ho tarato il programma in base hai seguenti parametri:
Efficienza 75%
SG Maris Otter e Pils 1036
SG Fiocchi 1034
Rapporto SG in Grammi/Litro
Malti Crystal-Carapils ecc 1032/30 (a seconda del grado di tostatura)

Premetto che sono valori per il mio impianto, però da tempo ormai centro in pieno tutte le OG delle cotte.
A voi l'ardua sentenza!
Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Nemiopinerti:
  • lorevia
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#4
(06-05-2014, 02:35 )Nemiopinerti Ha scritto: E' ciò che ho più volte detto in altre discussioni simili.
Se ti può essere d'aiuto, dopo molte cotte ho tarato il programma in base hai seguenti parametri:
Efficienza 75%
SG Maris Otter e Pils 1036
SG Fiocchi 1034
Rapporto SG in Grammi/Litro
Malti Crystal-Carapils ecc 1032/30 (a seconda del grado di tostatura)

Premetto che sono valori per il mio impianto, però da tempo ormai centro in pieno tutte le OG delle cotte.
A voi l'ardua sentenza!

Un sistema empirico come quello riportato dal programmatore in quanto nelle ns condizioni non riusciamo ad avere un efficienza al 100

Non resta che tarare un metodo al proprio impianto.

Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#5
(06-05-2014, 02:35 )Nemiopinerti Ha scritto: E' ciò che ho più volte detto in altre discussioni simili.
Se ti può essere d'aiuto, dopo molte cotte ho tarato il programma in base hai seguenti parametri:
Efficienza 75%
SG Maris Otter e Pils 1036
SG Fiocchi 1034
Rapporto SG in Grammi/Litro
Malti Crystal-Carapils ecc 1032/30 (a seconda del grado di tostatura)

Premetto che sono valori per il mio impianto, però da tempo ormai centro in pieno tutte le OG delle cotte.
A voi l'ardua sentenza!

Leggo ora questi post, mi sembra che tarando così non sia consono a quanto detto e ripetuto; se lavori in grammi/litro devi moltiplicare i potenziali x 0,835 e quindi maris otter 1030, Fiocchi 1028....
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