Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
pentola alluminio - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: pentola alluminio (/showthread.php?tid=10413)

Pagine: 1 2


pentola alluminio - ciprovo - 06-11-2014

Per iniziare timidamente a pensare di passare ad EG una pentola in alluminio potrebbe andare bene o la sconsigliate a priori?
Pensavo per cominciare di fare cotte concentrate da 10 litri circa per poi arrivare ai 20/23 finali.
La pentola in oggetto però non ha il rubinetto ( è indispensabile?)

grazie


RE: pentola alluminio - COMERO83 - 06-11-2014

le pentole in alluminio vanno benissimo, il rubinetto sarebbe meglio averlo per poi travasare dalla pentola al fermentatore tramite un tubo e poi ci potresti usare anche il bazooka per filtrare i luppoli


RE: pentola alluminio - lomandy - 06-11-2014

il rubinetto non è indispensabile... La pentola in alluminio che hai in mente, è la caldana da "salsa"?? Perché a pochissimi euro in + la trovi da 20-25 litri...

Oltre la pentola, comincia a pensare al raffreddamento... Wink


RE: pentola alluminio - ciprovo - 06-11-2014

la pentola che ho in mente dovrebbe essere sui 20 litri penso, non è quella "bestia" per la salsa. Pensavo di farla in cucina senza fornellone.


RE: pentola alluminio - lomandy - 06-11-2014

beh... se hai una bella corona, in cucina, il vantaggio di alcune d'alluminio (+ fini) è che passano + calore. Rischi un po' di + il caramellamento..


RE: pentola alluminio - Mario61 - 06-11-2014

La pentola di alluminio, immersa nel lavello riempito con acqua ghiacciata, raffredda molto più velocemente della pentola in inox. Di contro, tenerla pulita è molto più lungo.
Ciao
Mario


RE: pentola alluminio - tano2 - 14-11-2014

Ho una pentola di alluminio di circa 18 lt, per portarla a bollore impiego circa 1 ora, a fine bollitura diventa nera , perché? Non so se sia pericoloso e quindi non la uso.


pentola alluminio - Lukino - 14-11-2014

Dipende dalla fiamma non dalla pentola.
Anche io ho tribolato un sacco, cerca "problema fornellone"


RE: pentola alluminio - COMERO83 - 14-11-2014

la fiamma deve essere sempre blu !!!


RE: pentola alluminio - Paul - 14-11-2014

(06-11-2014, 07:33 )Mario61 Ha scritto:  Di contro, tenerla pulita è molto più lungo.
Ciao
Mario

Molto molto più lungo...