attenuazione apparente dei lieviti ma a quali condizioni ??? - Versione stampabile
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attenuazione apparente dei lieviti ma a quali condizioni ??? -
COMERO83 - 22-11-2014
bene come sapete ogni lievito che sia secco o liquido ha le sue caratteristiche: tra queste hanno una attenuazione apparente espressa in percentuale.
esempio io domenica ho fatto una dubble IPA con OG 1076 oggi dopo 6 giorni la FG è di 1022, ho usato 2 bustine di US-05; se andiamo a vedere quanto dovrebbe attenuare questo lievito vediamo che dovrebbe essere di 81% ma io oggi mi ritrovo con una attenuazione dl 69% avendo fatto un ammostamento a 66° che è lo step + comune.
camera di fermetnazione impostata a 20°
se stiamo li a vedere avrei dovuto raggiungere una FG di 1014 ma quando mai...!!!
quindi ora chiedo ma per ottenere le attenuazioni apparenti che sono descritte sulle descrizioni di ogni lievito cosa bisogna fare ???
RE: attenuazione apparente dei lieviti ma a quali condizioni ??? -
Paul - 22-11-2014
Aspetta le due settimane prima di trarre conclusioni
attenuazione apparente dei lieviti ma a quali condizioni ??? -
Lukino - 22-11-2014
Paul ha ragione, però sappiamo già che sarà difficile l'obiettivo
RE: attenuazione apparente dei lieviti ma a quali condizioni ??? -
COMERO83 - 22-11-2014
spero che entro la data di imbottigliamento che scenda di 3-4 punti se arriva a 1018 con attenuazione del 75% sarà una dubble IPA da 7,7 gradi con la rifermentazione in bottiglia toccherò gli 8 gradi
RE: attenuazione apparente dei lieviti ma a quali condizioni ??? -
Paul - 22-11-2014
(22-11-2014, 12:08 )Lukino Ha scritto: Paul ha ragione, però sappiamo già che sarà difficile l'obiettivo
Teoricamente non è neanche scritto da nessuna parte che i lieviti ci devono mettere 14 giorni esatti per raggiungere l'FG... non hanno il calendario!
RE: attenuazione apparente dei lieviti ma a quali condizioni ??? -
COMERO83 - 22-11-2014
lo so ma normalmente i tempi sono quelli c'è poco da fare