bene come sapete ogni lievito che sia secco o liquido ha le sue caratteristiche: tra queste hanno una attenuazione apparente espressa in percentuale.
esempio io domenica ho fatto una dubble IPA con OG 1076 oggi dopo 6 giorni la FG è di 1022, ho usato 2 bustine di US-05; se andiamo a vedere quanto dovrebbe attenuare questo lievito vediamo che dovrebbe essere di 81% ma io oggi mi ritrovo con una attenuazione dl 69% avendo fatto un ammostamento a 66° che è lo step + comune.
camera di fermetnazione impostata a 20°
se stiamo li a vedere avrei dovuto raggiungere una FG di 1014 ma quando mai...!!!
quindi ora chiedo ma per ottenere le attenuazioni apparenti che sono descritte sulle descrizioni di ogni lievito cosa bisogna fare ???
esempio io domenica ho fatto una dubble IPA con OG 1076 oggi dopo 6 giorni la FG è di 1022, ho usato 2 bustine di US-05; se andiamo a vedere quanto dovrebbe attenuare questo lievito vediamo che dovrebbe essere di 81% ma io oggi mi ritrovo con una attenuazione dl 69% avendo fatto un ammostamento a 66° che è lo step + comune.
camera di fermetnazione impostata a 20°
se stiamo li a vedere avrei dovuto raggiungere una FG di 1014 ma quando mai...!!!
quindi ora chiedo ma per ottenere le attenuazioni apparenti che sono descritte sulle descrizioni di ogni lievito cosa bisogna fare ???