Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
e se allappa? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: e se allappa? (/showthread.php?tid=10624)

Pagine: 1 2


e se allappa? - Cascadero - 30-11-2014

Le mie ultime due cotte in e+g mi hanno soddisfatto sotto quasi tutti gli aspetti ma noto un difetto comune, un fastidioso asciugone a livello linguale. Vi e` mai successo? Da cosa puo` dipendere secondo voi?


RE: e se allappa? - lomandy - 30-11-2014

secche??


R: e se allappa? - cattivoincontro - 30-11-2014

Astringenza ??


RE: e se allappa? - Cascadero - 30-11-2014

Tecnicamente non saprei, asciuga parecchio la lingua


RE: e se allappa? - Esecutore - 30-11-2014

temperatura di ammostamento troppo alta....


RE: e se allappa? - lomandy - 30-11-2014

(30-11-2014, 06:11 )Esecutore Ha scritto:  temperatura di ammostamento troppo alta....

(30-11-2014, 05:09 )Cascadero Ha scritto:  Le mie ultime due cotte in e+g ...

Bisognerà lamentarsi con la Muntons, allora... Big Grin


R: e se allappa? - cattivoincontro - 30-11-2014

Non ho esperienza di e+g essendo passato subito a biab e ag ma mi viene da pensare ad una estrazione di tannini dai malti dovuto a eccessivo sfruttamento dei grani , temperature eccessive o ph alcalino dell'acqua ; anche una eccessiva luppolatura , specie in dry-hopping , o di bucce e spezie in ricetta possono dare evidente astringenza ( la secchezza del caco non ancora ben maturo o dei carciofi ) .


RE: e se allappa? - Cascadero - 30-11-2014

Spremitura della sacca dei grani invece di un piu` ortodosso sparge?


R: e se allappa? - cattivoincontro - 30-11-2014

Potrebbe anche essere... ma dubito tu abbia usato una spremitura con torchio oppure abbia una potenza tale nelle braccia...però tu sai come hai operato nei vari passaggi ( di solito diventano abbastanza ripetitivi , errori compresi ) e nella prossima cotta togli l'azione che ti sembra più "colpevole" e vedi se cambia il risultato



RE: e se allappa? - borso78 - 30-11-2014

Raga stiamo parlando di e+G quindi tutto quello che riguarda i grani non ha niente a che vedere con questo problema...