terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
Fabio.birraio - 01-12-2014
Salve!!!!
dopo le mie prime due birre ad alta fermentazione (tripel, e indian pale ale) voglio buttarmi su quelle a bassa fermentazione.
Ho una cantina dove per adesso la temperatura si attesta sui 15 gradi...credo vada bene vero? ho fatto l ordine della tanica da 25 chili della gold brewferm...voglio fare una pilsner. Che lievito mi consigliate? rispettto alle birre che ho fatto prima (in una settimana finiva la prima fermentazione) questa ne richiederà di piu vero?
grazieeeeeee
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
Paul - 01-12-2014
Fare le basse fermentazioni non è come fare un alta ma a meno gradi.
Ti conviene fare un cerca
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
toscanos - 01-12-2014
(01-12-2014, 11:00 )Fabio.birraio Ha scritto: Salve!!!!
dopo le mie prime due birre ad alta fermentazione (tripel, e indian pale ale) voglio buttarmi su quelle a bassa fermentazione.
Ho una cantina dove per adesso la temperatura si attesta sui 15 gradi...credo vada bene vero? ho fatto l ordine della tanica da 25 chili della gold brewferm...voglio fare una pilsner. Che lievito mi consigliate? rispettto alle birre che ho fatto prima (in una settimana finiva la prima fermentazione) questa ne richiederà di piu vero?
grazieeeeeee
la bassa fermentazione non e così facile, dovresti avere 12 gradi e dopo 2 gradi.
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
Fabio.birraio - 02-12-2014
Che vuol dire due gradi? Se la tengo 15 gg a fermentare e dopo una srttimana la travaso non va bene? Intendo tutti e 15gg a 12 gradi
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
Vanderbeer - 02-12-2014
Grosso modo: 1 settimana a 12°-travaso. Altra settimana a 12°- 2/3 giorni a 18° (c.d. dyacetil rest)-travaso. 3/4 settimane a 2° (ti serve un frigo!). Priming, imbottigli, dopo un mese te la bevi (non ti imbriacare!)
Comunque se fai un "cerca" sul forum come suggerito da Paul c'è tutta una letterartura.
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2014
(02-12-2014, 12:42 )Fabio.birraio Ha scritto: Che vuol dire due gradi? Se la tengo 15 gg a fermentare e dopo una srttimana la travaso non va bene? Intendo tutti e 15gg a 12 gradi
Fermentazione intorno 10-12 gradi, poi devi lagerizzare a 2 gradi per rendere limpida la birra!
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
Fabio.birraio - 02-12-2014
cavolo...non pensavo fosse tutto sto casotto
quindi se faccio fermentare per 14 giorni a 12 gradi e imbottiglio per la seconda fermentazione non viene buona?
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-12-2014
Ma devi lagerizzare! Le pils come le lager, sono birre molto pulite e limpide!
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
Paul - 02-12-2014
Tieni conto che se hai 15 gradi ambientali il mosto prende 2-3 gradi
RE: terza birra! Gold pils bassa fermentazione -
Fabio.birraio - 02-12-2014
grazie mille per i consigli raga, ma ormai ho comprato il malto quindi questa pils s' ha da fare!
non ho un frigorifero per contenere 50 litri...se la faccio fermentare una settimana a 12 gradi...travaso e poi altra settimana a 12..mi esce una pils sporca ma buona comunque?
scusate l ignoranza ma sono alle prime armi