Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Fare le basse fermentazioni non è come fare un alta ma a meno gradi.
Ti conviene fare un cerca
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(01-12-2014, 11:00 )Fabio.birraio Ha scritto: Salve!!!!
dopo le mie prime due birre ad alta fermentazione (tripel, e indian pale ale) voglio buttarmi su quelle a bassa fermentazione.
Ho una cantina dove per adesso la temperatura si attesta sui 15 gradi...credo vada bene vero? ho fatto l ordine della tanica da 25 chili della gold brewferm...voglio fare una pilsner. Che lievito mi consigliate? rispettto alle birre che ho fatto prima (in una settimana finiva la prima fermentazione) questa ne richiederà di piu vero?
grazieeeeeee
la bassa fermentazione non e così facile, dovresti avere 12 gradi e dopo 2 gradi.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 29
Discussioni: 3
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
0
Che vuol dire due gradi? Se la tengo 15 gg a fermentare e dopo una srttimana la travaso non va bene? Intendo tutti e 15gg a 12 gradi
Messaggi: 204
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2013
Reputazione:
0
Grosso modo: 1 settimana a 12°-travaso. Altra settimana a 12°- 2/3 giorni a 18° (c.d. dyacetil rest)-travaso. 3/4 settimane a 2° (ti serve un frigo!). Priming, imbottigli, dopo un mese te la bevi (non ti imbriacare!)
Comunque se fai un "cerca" sul forum come suggerito da Paul c'è tutta una letterartura.
E della birra mi godo l'amaro,
seduto del ritorno a mezza via,
in faccia ai monti annuvolati e al faro.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(02-12-2014, 12:42 )Fabio.birraio Ha scritto: Che vuol dire due gradi? Se la tengo 15 gg a fermentare e dopo una srttimana la travaso non va bene? Intendo tutti e 15gg a 12 gradi
Fermentazione intorno 10-12 gradi, poi devi lagerizzare a 2 gradi per rendere limpida la birra!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ma devi lagerizzare! Le pils come le lager, sono birre molto pulite e limpide!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Tieni conto che se hai 15 gradi ambientali il mosto prende 2-3 gradi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau