Problemino lievito liquido -
alesim - 02-02-2015
Ciao a tutti ieri ho brassato la mia scottisch con lievito liquido 1728.
Essendo solo 18 litri con OG 1050 ho attivato il tutto 36 ore prima senza starter.
La busta non si è gonfiata molto ma so che a volte succede.
Finito la cotta ho inoculato a 18,5* e chiuso il tutto.
Mentre lavavo preso dalla curiosità ho aperto la busta e mi sono accorto che una delle due bustine di nutrienti contenuti all'interno non si era rotta.
A questo punto ho sanificato forbici e bustina ho riaperto il fermentatore e inoculato di nuovo il restante.
Secondo voi ho fatto bene?
P.s
A dodici ore dalla cotta ancora non gorga T. Fermentazione 17.5*
RE: Problemino lievito liquido -
Tarma - 02-02-2015
Hai mescolato bene dopo l'inoculo?
Non dovresti comunque avere problemi...la temperatura è un pò bassina, anche se quel lievito dovrebbe lavorare nel range dai 13 ai 24 °C.
Il fatto che non gorgogli non indica nulla, se si è formata della schiuma la fermentazione è partita.
RE: Problemino lievito liquido -
Paul - 02-02-2015
Ma se non ho capito male i lieviti sono proprio li...
RE: Problemino lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-02-2015
Dagli tempo!
Problemino lievito liquido -
alesim - 02-02-2015
Ok l'importante è non aver fatto cavolate
Quindi la busta che rompi è il lievito?
RE: Problemino lievito liquido -
Tarma - 02-02-2015
Lievito in una parte, nutriente nell'altra.
Problemino lievito liquido -
alesim - 02-02-2015
Ok ho capito era per quello probabilmente che non si era gonfiata molto..... Speriamo .....
RE: Problemino lievito liquido -
alexander_douglas - 02-02-2015
Il problema è che se non si è rotta il lievito non si è mischiato al nutriente quindi di fatto tu non hai buttato lievito nel mosto....potrebbe non partire mai quella fermentazione onestamente
RE: Problemino lievito liquido -
Paul - 02-02-2015
(02-02-2015, 01:06 )alexander_douglas Ha scritto: Il problema è che se non si è rotta il lievito non si è mischiato al nutriente quindi di fatto tu non hai buttato lievito nel mosto....potrebbe non partire mai quella fermentazione onestamente
Si infatti è anche quello che temo.
O magari parte, però sei fortemente "underpitching" o come si dice...
Non so quante cellule siano in partenza ma credo davvero poche, di fatto la busta è già un ministarter
Problemino lievito liquido -
alesim - 02-02-2015
come posso rimediare?
Le buste all'interno erano due una si è rotta e un po' era gonfio.....