saccarificazione "LENTA" -
giotorres - 02-02-2015
Ciao a tutti,
oggi durante la cotta mi è successa una cosa che non mi era mai capitata:
Questo era il mash design previsto:
6kg pils
350 grammi carapils
MASH IN 57°
PROTEIN 52° X 10 MIN
MASH 63° X 50 MIN
MASH 72° X 10 MIN
MASH OUT 78° X 12 MIN
acqua d'osmosi corretta con i ppm giusti per lo stile (KOLSH).
PH DI MASH 5,2
alla fine dei 50 min ho fatto il test iodio= subito nero.
altri 10 min - nuovo test = sempre nero
altri 10 min - nuovo test= sempre nero
preso un po dal panico ho deciso di andare a 72° e vedere che succedeva.
72° x 12 min
TEST IODIO= tutto ok.
come mai questa cosa?
ho fatto altre volte questi step e dopo 50 min (anche meno) il test era buono.
che spiegazioni mi potete dare? stavo già immaginando 6 kg di pils al cesso!
RE: saccarificazione "LENTA" -
PRESIDENTE - 02-02-2015
Ho notato che nei mash densi la saccarificazione avveniva in ritardo, che proporzioni lt x kg hai usato?
RE: saccarificazione "LENTA" -
giotorres - 02-02-2015
(02-02-2015, 10:46 )PRESIDENTE Ha scritto: Ho notato che nei mash densi la saccarificazione avveniva in ritardo, che proporzioni lt x kg hai usato?
24 LITRI X 6,35 di malti.
all'inizio preferivo densità maggiori ma ultimamente mi trovo benissimo entro i 4 litri x kg. Oggi è saltata fuori questa cosa...
RE: saccarificazione "LENTA" -
Iuri - 02-02-2015
Una volta era capitato anche a me, forse i grani avevano bisogno di una temperatura piu' alta per saccarificare oppure controlla che il temometro funzioni bene.
RE: saccarificazione "LENTA" -
giotorres - 02-02-2015
(02-02-2015, 10:54 )Iuri Ha scritto: Una volta era capitato anche a me, forse i grani avevano bisogno di una temperatura piu' alta per saccarificare oppure controlla che il temometro funzioni bene.
il termometro è lo stesso della settimana scorsa dove è andato tutto bene.
Ho due termometri uno a gabbietta e uno digitale... la temp era giusta di questa sono sicuro...
RE: saccarificazione "LENTA" -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-02-2015
Quando si lavora così con una temperatura bassa, intorno ai 63/65 bisogna aumentare i minuti, perché ci mette molto di più a convertire!
RE: saccarificazione "LENTA" -
andrea93 - 03-02-2015
(02-02-2015, 10:57 )giotorres Ha scritto: il termometro è lo stesso della settimana scorsa dove è andato tutto bene.
Ho due termometri uno a gabbietta e uno digitale... la temp era giusta di questa sono sicuro...
sacco di malto nuovo? guarda anche la data di scadenza.. a volte capitano partite con un po meno efficacia enzimatica, certo che se era tutto pils devi proprio avere sfiga xk sia qsta la causa..
RE: saccarificazione "LENTA" -
giotorres - 03-02-2015
(02-02-2015, 11:22 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Quando si lavora così con una temperatura bassa, intorno ai 63/65 bisogna aumentare i minuti, perché ci mette molto di più a convertire!
Dopo 70 min mi aspettavo buone notizie... ho impressione che sé non salivo a 72° sarei potuto rimanere li un'altra ora prima di vedere quel test positivo.
su un'altro forum ho letto di un tizio che è stavo li 2 ore e alla fine a buttato tutto.
Altre volte con sigle step a 65 dopo 50 min era tutto ok.
Tutta esperienze la prossima volta non mi preoccupo.
Il problema è che alla fine missa che ho tirato fuori una birra eccessivamente secca.
Per la KOLSH non sarebbe neanche un grosso problema ma in altri casi si.
(03-02-2015, 01:12 )andrea93 Ha scritto: sacco di malto nuovo? guarda anche la data di scadenza.. a volte capitano partite con un po meno efficacia enzimatica, certo che se era tutto pils devi proprio avere sfiga xk sia qsta la causa..
Sacco nuovo e stesso malto della settimana scorsa dove è andato tutto liscio.
Penso sia stavo proprio un problema di temp.
RE: saccarificazione "LENTA" -
ALLIEVO BIRRAIO - 03-02-2015
Ci vuole +- 90 minuti!
RE: saccarificazione "LENTA" -
giotorres - 03-02-2015
(03-02-2015, 02:22 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ci vuole +- 90 minuti!
Ottimo grazie dell'informazione!! tu a 65 gradi riesci a rispettare le tempistiche?