Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
starter oppure no? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: starter oppure no? (/showthread.php?tid=12097)

Pagine: 1 2 3 4 5


starter oppure no? - paolo manica - 28-07-2015

Buon pomeriggio a tutti, dovrei fare un Barley Wine E+G (OG prevista 1102) e nel kit è consigliato uno starter per quanto riguarda il lievito; ma se invece reidrato 2 bustine di lievito (Mangrove Jack's British Ale) al posto di uno starter fatto con 1 bustina cambia qualcosa? Grazie a tutti per l'aiuto.


RE: starter oppure no? - shv13 - 28-07-2015

io farei starter e due bustine...


RE: starter oppure no? - paolo manica - 28-07-2015

addirittura!... voglio fare le cose fatte per bene e quindi ascolto chi ne sa di sa di più...


RE: starter oppure no? - shv13 - 28-07-2015

tieni conto che non è facile attenuare questo tipo di birre per cui meglio abbondare con lo starter e non sbagli mai...


starter oppure no? - vrantist - 28-07-2015

È una OG molto elevata (ammesso che tu la raggiunga). Fai starter serio oppure anche 3 bustine se puoi... e tieniti pronto con un blow off se fai tanti litri e sei vicino al tappo.


RE: starter oppure no? - shv13 - 28-07-2015

anche se non la raggiungesse, io sia nella robust porter che nella imperial stout con OG 1090-1095 ho fatto fatica ad attenuare con una bustina di liquido per ale e starter. Sono arrivato a fatica a 1028 mettendo anche seconda busta di secco.
Fai due buste e starter senza paura Wink


RE: starter oppure no? - ALLIEVO BIRRAIO - 28-07-2015

Lo starter deve essere ALMENO 3 litri!


RE: starter oppure no? - Esecutore - 28-07-2015

io con una busta di s04 ho attenuato molto bene il bw contro ogni previsione (i primi sei mesi sembrava di annusare una weizen)
il consiglio è 3 biste o concatena 2 cotte, cioè fai una birra più leggera con una o 2 buste e al travaso butti sul fondo il mosto del bw
sconsiglio starter sui secchi anche perché per essere efficaci dovrebbero essere abbastanza grossi


RE: starter oppure no? - shv13 - 29-07-2015

ma non so, io di base sono contrario allo starter per i secchi ma quando vedo densità del genere meglio fare qualcosa in più che in meno...quindi ben venga lo starter


RE: starter oppure no? - paolo manica - 29-07-2015

Dunque il kit e+g di cui parlo è per 21 lt finali, ho chiesto anche ad una persona che considero molto ma molto in gamba ed anche lui mi consiglia lo starter. Quindi ho capito che farò lo starter visto che mi viene suggerito da tutti!
Ancora una cosa: ma se devo arrivare a 3 lt come faccio? e poi, altra domanda stupida, considero 21 lt + 3 lt tot 24 lt oppure devo arrivare a 18 lt di osto + 3 lt totale 21 come da ricetta? Grazie a tutti ancora.