Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Luppoli da amaro e luppoli da aroma - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Luppoli (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=38)
+---- Discussione: Luppoli da amaro e luppoli da aroma (/showthread.php?tid=12659)



Luppoli da amaro e luppoli da aroma - danicomix - 22-12-2015

ciao a tutti,
volevo sapere se c'è più o meno una regola da seguire per le gittate da aroma gli ultimi 10/15min...qualcuno parla del 25% del luppolo utilizzato per l'amaro ma mi sembra veramente poco...o si va ad esperienza????

Ad esempio un ricetta che vorrei fare (KOLSCH) prevede:
- 35gr. Perle AA 5,8 a 60 min.------> 17,5IBU
- 50gr.Hersbrucker AA 1,8 a 15min------> 3,8 IBU

ma se seguo la regola del 25% diventa:
- 35gr. Perle AA 5,8 a 60 min.------> 17,5IBU
- 9gr.(25%) Hersbrucker AA 1,8 a 15min------> 0,7 IBU

Come si ragiona sui luppoli d'aroma???
ciao
Daniele


RE: Luppoli da amaro e luppoli da aroma - Lo Zingaro - 22-12-2015

Mah.
Io seguo delle geometrie tutte mie, che per questione di pigrizia ragionano sempre "cerco di rimanere in stile e smaltire 100g della confezione di luppolo"
Io guardo solo due valori, quando le predispongo: IBU dello stile e relativo rapporto BU/GU. Del resto "me ne frego"
Generalmente le mie birre hanno quasi tutte una luppolatura a 60' e poi prediligo la triade 15-10-5 o 15-5-0, che ho usato con risultati soddisfacenti per una IPA che ho brassato alcuni giorni fa.

Ci sono utenti nel forum che amalo questo stile....credo ALLIEVO? Proviamo a tirare in mezzo lui


RE: Luppoli da amaro e luppoli da aroma - Paul - 22-12-2015

Quoto, non c'è una formula matematica che si può applicare.
Per avere un parametro dell'aroma puoi usare i grammi/litro, da usare come riferimento


RE: Luppoli da amaro e luppoli da aroma - danicomix - 22-12-2015

(22-12-2015, 08:21 )Paul Ha scritto:  Quoto, non c'è una formula matematica che si può applicare.
Per avere un parametro dell'aroma puoi usare i grammi/litro, da usare come riferimento

E quale sarebbe il riferimento dei gr/lt. per aroma?????


RE: Luppoli da amaro e luppoli da aroma - Paul - 22-12-2015

Dipende dal luppolo e dallo stile, tendenzialmente sui 4 gr/litri incomincia ad avere un bell impatto


RE: Luppoli da amaro e luppoli da aroma - birra ok - 23-12-2015

sui programmi in internet trovi le tabella per calcolare sia ibu previste che rapporto bu/gu...poi sta a te mettere un certo tipo di luppolo o un altro in base all'aroma che vuoi nella birra o sull'amaro che prediligi


RE: Luppoli da amaro e luppoli da aroma - Paul - 23-12-2015

L'amaro è relativamente semplice da calcolare, per l'aroma ti puoi fare un idea ma poi devi sperimentare