Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lieviti e tempi di maturazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Lieviti e tempi di maturazione (/showthread.php?tid=13336)



Lieviti e tempi di maturazione - Mr Raza - 06-07-2016

Ciao a tutti, oggi si parla di maturazione della birra.
So che i tempi di maturazione dipendono da vari fattori, ma sicuramente uno di questi è il lievito usato. 
Per esempio, ho sentito più volte che, generalmente, una birra fatta con un T-58 non dovrebbe essere aperta prima di 3 mesi (ovviamente si parla di birre con bassa OG, altrimenti c'è da aspettare molto di più).
Domanda: sapete i tempi di maturazione di altri leviti secchi? A parità di OG (ipotizziamo che sia bassa), quasi sono i lieviti secchi che fanno maturare prima la birra, e quali invece che ti fanno aspettare di più?
Spero di essermi spiegato.
Ciao ciao


RE: Lieviti e tempi di maturazione - ALLIEVO BIRRAIO - 06-07-2016

Il lievito è legato a tutto, non solamente lui!