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iniziare con E+g - batch 11 litri - Versione stampabile

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iniziare con E+g - batch 11 litri - gianry - 02-08-2016

Salve,
ho acquistato , credo, tutto il necessario per iniziare con il metodo E+G prendendo anche un fermentatore da 15 litri in modo da buttare , se sarò costretto, il minor quantitativo di ingredienti.
Per favore mi date qualche consiglio su come iniziare ? Conviene preparare un mosto con minor quantità di acqua e poi allungare alla fine , semmai sfruttando anche l'effetto raffreddamento ?
L'estratto di malto liquido lo inserisco a intervalli o tutto insieme ?
Come stile vorrei replicare un Pale Ale alta fermentazione con luppoli neozelandesi. Ho preso malto Maris Otter e lievito US05 della Fermentis. Come grani speciali ho preso dei Crystal 

grazie mille


RE: iniziare con E+g - batch 11 litri - Miciospecial - 02-08-2016

Quindi inizi timoroso con un fermentatore da 15 per evitare di rischiare poco? Non devi aver paura di rischiare, sei un Homebrewer, lo scopo è divertirsi! Wink se osi bevi!
Puoi anche allungare alla fine, non succede nulla ma pian piano è meglio se impari a regolarti sull'effettiva evaporazione del tuo impianto in modo tale che a fine del boil cerchi di trovarti con i litri giusti.
l'estratto liquido se lo butti in bollitura dall'inizio non succede nulla di grave tende solo a scurire. Meglio pertanto versarlo verso la fine negli ultimi minuti ricordandoti di spegnere la fiamma.
Maris Otter? Trattasi di malto base se operi in AG non in E+G in quanto va ammostato.
Lievito US-05, crystal e luppoli neozelandesi ok.
Per il Crystal e, chiaramente per tutti i grani cara, devi solo effettuare una semplice infusione in acqua calda per 30/40 min.


RE: iniziare con E+g - batch 11 litri - gianry - 02-08-2016

(02-08-2016, 04:12 )Miciospecial Ha scritto:   
Maris Otter? Trattasi di malto base se operi in AG non in E+G in quanto va ammostato.
 

no, ho preso la latta di estratto della Muntons


RE: iniziare con E+g - batch 11 litri - Miciospecial - 02-08-2016

Se estratto Liquido ricavato da maris allora ok!


iniziare con E+g - batch 11 litri - vrantist - 02-08-2016

Conviene sicuramente che tu faccia bollitura concentrata in E+G così il raffreddamento è più semplice e non devi comprare pentoloni e balle varie.
Come ingredienti ci sei, il processo vai su YouTube e trovi 800 tutorial. Usa anche un software per calcolare i vari parametri, ad esempio il mio che trovi su Curiosità ;-)
Dopodiché avverti i tuoi amici/parenti/mogli/fidanzate/figli che parlerai solamente di birre per almeno 4-5 anni.


RE: iniziare con E+g - batch 11 litri - Mario61 - 02-08-2016

(02-08-2016, 08:02 )vrantist Ha scritto:  Conviene sicuramente che tu faccia bollitura concentrata in E+G così il raffreddamento è più semplice e non devi comprare pentoloni e balle varie.
Come ingredienti ci sei, il processo vai su YouTube e trovi 800 tutorial. Usa anche un software per calcolare i vari parametri, ad esempio il mio che trovi su Curiosità ;-)
Dopodiché avverti i tuoi amici/parenti/mogli/fidanzate/figli che parlerai solamente di birre per almeno 4-5 anni.

Messaggio condivisibilissimo. L'ultima frase poi è una vera perla Birra02
Ciao
Mario


RE: iniziare con E+g - batch 11 litri - gianry - 02-08-2016

grazie a tutti per le dritte ... la bollitura concentrata per avere alla fine 11,5 litri come devo impostarla ?
avevo pensato 8/9 litri per infusione grani , poi aggiunta di acqua di quantità pari a quella evaporata ed infine infusione luppoli e aggiunta acqua fredda per arrivare a 11,5 e temperatura 20-22°


RE: iniziare con E+g - batch 11 litri - gianry - 02-08-2016

(02-08-2016, 08:02 )vrantist Ha scritto:  Usa anche un software per calcolare i vari parametri, ad esempio il mio che trovi su Curiosità ;-)

sicuramente si ... qual'è il nome del tuo software?


RE: iniziare con E+g - batch 11 litri - sai.amrita1968 - 02-08-2016

(02-08-2016, 08:02 )vrantist Ha scritto:  Conviene sicuramente che tu faccia bollitura concentrata in E+G così il raffreddamento è più semplice e non devi comprare pentoloni e balle varie.
Come ingredienti ci sei, il processo vai su YouTube e trovi 800 tutorial. Usa anche un software per calcolare i vari parametri, ad esempio il mio che trovi su Curiosità ;-)
Dopodiché avverti i tuoi amici/parenti/mogli/fidanzate/figli che parlerai solamente di birre per almeno 4-5 anni.
Bella Vrantist


iniziare con E+g - batch 11 litri - vrantist - 02-08-2016

(02-08-2016, 08:54 )gianry Ha scritto:  sicuramente si ... qual'è il nome del tuo software?


Ecco il link della discussione. Il link corretto per per l'E+G è in fondo.
Il foglio di calcolo e le istruzioni, così come tutti i software che trovi in giro, presuppongono che tu sappia bene tutti i vari passaggi, che comunque puoi chiedere qui per chiarimenti.