Gorgoglio fermo - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Gorgoglio fermo (
/showthread.php?tid=13520)
Gorgoglio fermo -
America - 06-10-2016
Ciao a tutti.
Ieri ho preparato tre differenti malti con kit.
A tutt'ora in uno dei tre (una ipa) fusti il gorgogliatore è fermo immobile mentre gli altri due vanno senza problemi.
Temperatura del mosto 20 gradi. Misurato densità appena preparato el era sui 1056. Eseguita la preparazione dei kit tutti e tre nella stessa maniera.
Attendo ancora? Quanto? Se non dovesse partire? Devo cominciare a pregare?
RE: Gorgoglio fermo -
Miciospecial - 06-10-2016
Probabilmente non hai chiuso bene il tappo e non va in pressione.
comunque non compito del gorgogliatore a stabilire se è partita o meno la fermentazione, quindi no problem!
RE: Gorgoglio fermo -
America - 06-10-2016
Questa sera provo a controllare se è chiuso bene. Ci sono altri modi per capire se la fermentazione è partita?
RE: Gorgoglio fermo -
America - 06-10-2016
Ho appena controllato. Tappo chiuso perfettamente e gorgogliatore fissato correttamente.
Gli altri due fermentatori hanno sul bordo si vede che è in atto la fermentazione, mentre in quello incriminato tutto fermo.....
Ad ora sono esattamente 24 ore che è stata preparata.
Che faccio? Attendo fiducioso o inizio a pregare?
RE: Gorgoglio fermo -
Mario61 - 06-10-2016
c'è schiuma ? Se c'è, la fermentazione è partita.
Ciao
Mario
RE: Gorgoglio fermo -
America - 06-10-2016
No niente schiuma...
RE: Gorgoglio fermo -
Mario61 - 06-10-2016
Prova la densità, se è scesa vuol dire che la fermentazione è partita.
Gorgoglio fermo -
vrantist - 06-10-2016
Hai ossigenato bene il mosto? E con bene intendo che hai avuto i crampi alle braccia per 12 ore, 6 minuti e 28 secondi. Se non c'è nemmeno un filo di schiuma la fermentazione non è sicuramente partita. Lievito usato e quantità?
Gorgoglio fermo -
America - 07-10-2016
Il mosto lo ho ossigenato come fatto fino ad ora nelle precedenti volte. Ma niente crampi alle braccia.
Ieri sera ho aperto il coperchio e provato ad ossigenare nuovamente il mosto, in maniera più energica.
Controllato ora e c'è movimento nel gorgogliatore.....
Le prossime volte mi sa che dovrò aver i crampi prima di smettere di ossigenare
RE: Gorgoglio fermo -
Lo Zingaro - 07-10-2016
(07-10-2016, 07:30 )America Ha scritto: Il mosto lo ho ossigenato come fatto fino ad ora nelle precedenti volte. Ma niente crampi alle braccia.
Ieri sera ho aperto il coperchio e provato ad ossigenare nuovamente il mosto, in maniera più energica.
Controllato ora e c'è movimento nel gorgogliatore.....
Le prossime volte mi sa che dovrò aver i crampi prima di smettere di ossigenare
Macchè crampi...usa un minipimer!