Sanificazione con oxi -
yuston - 03-05-2012
Ciao a tutti, secondo voi, quando sanifico con l'oxi è opportuno lasciar sgocciolare per bene il fermentatore per almeno mezza giornata oppure non ci sono problemi se restano all'interno alcune gocce?
Sembra una cavolata di domanda, ma non vorrei pregiudicasse il gusto dato che è così importante pulire tutto per bene...
RE: Sanificazione con oxi -
Cencio - 03-05-2012
nessun problema se resta qualche goccia..
RE: Sanificazione con oxi -
toscanos - 03-05-2012
(03-05-2012, 05:35 )yuston Ha scritto: Ciao a tutti, secondo voi, quando sanifico con l'oxi è opportuno lasciar sgocciolare per bene il fermentatore per almeno mezza giornata oppure non ci sono problemi se restano all'interno alcune gocce?
Sembra una cavolata di domanda, ma non vorrei pregiudicasse il gusto dato che è così importante pulire tutto per bene...
Tranquillo nessun problema se rimane qualche goccia.
RE: Sanificazione con oxi -
yuston - 04-05-2012
(03-05-2012, 10:23 )toscanos Ha scritto: Tranquillo nessun problema se rimane qualche goccia.
Grazie ragazzi, con questi prodotti bisogna esser cauti se non li conosci completamente.
comunque la prossima volta proverò con la candeggina e vediamo se i mastri birrai inglesi avevano completamente ragione (e penso proprio di si)
RE: Sanificazione con oxi -
SukkoPera - 04-05-2012
Uhm, a cosa alludi?
RE: Sanificazione con oxi -
yuston - 04-05-2012
(04-05-2012, 10:46 )SukkoPera Ha scritto: Uhm, a cosa alludi?
Che i birrai inglesi usano solitamente candeggina per sanificare l'attrezatura:
-1 cucchiaino per litro d'acqua fredda
-si lascia la strumentazione a contatto con questa soluzione per una ventina di minuti e poi si sciaqua
-volendo essere "pigne" allora scaiqui con acqua e matabisolfito (scarso potere pulente ma buon effetto sanificante, che non contasta la formazione di schiuma) oppure con l'oxi stesso (ha una maggior resa del metabisolfito e come quest'ultimo non necessita di ulteriore risciacquo)
Questo sistema è sicuramente più economico che l'utilizzo dell'oxi e basta.
Credo che per molti secoli i birrai inglesi non sapessero nemmeno cosa fosse l'ossigeno attivo
RE: Sanificazione con oxi -
Lollo - 04-05-2012
Io con l'oxy mi trovo a mio agio. E non devi risciacquare che non è poco
Lollo
RE: Sanificazione con oxi -
yuston - 04-05-2012
(04-05-2012, 01:01 )Lollo Ha scritto: Io con l'oxy mi trovo a mio agio. E non devi risciacquare che non è poco
Lollo
Come no, hai ragione.
Volevo solo fornire un'alternativa possibile
P.s.
Figa la frase di Frank Zappa...
RE: Sanificazione con oxi -
SukkoPera - 04-05-2012
Capito, grazie della delucidazione. Per ora uso Oxi anch'io e mi trovo molto bene. La candeggina la uso solo per le disinfettare le bottiglie che sono rimaste in cantina per anni, ma poi le sciaquo un paio di volte e alla fine passo l'Oxi anche lì.