yorkshire bitter -
stefano77 - 05-02-2020
salve a tutti,
vorrei provare a fare una bitter per la prima volta....
esattamente la mr malt yorkshire bitter..
https://www.mr-malt.it/review/product/list/id/2745/category/62/
volevo chiedere se per 23L dovevo usare:
- 1 kg di estratto secco AMBER
- lievito fermentis S04 (magari 2 bustine) lo faccio lavorare a 18°C per tutta la tumultuosa e poi innalzo a 22°C per dargli una "scossa" e rosicchiare qualche punto eventuale di densita' se non ha raggiunto i 1004-1006 di FG previsti dalla ricetta..
Poi per il priming , eventualmente i classici 5-6 grammi /litro se in linea con lo stile..
RE: yorkshire bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-02-2020
Ci può stare tutto, però se usi il foglio calcolo degli zuccheri, che trovi nella sezione tabelle e formule, dovrai mettere 1 kg di estratto e 400 grammi di zucchero!
RE: yorkshire bitter -
Letdarri - 05-02-2020
Con l'estratto e il s04 non credo che arriverai a 1006, in ogni caso tienilo per sicurezza anche più di due settimane in fermentazione, S04 mi ha fatto a volte dei brutti scherzi.
Poi, tra 5 e 6 grammi la differenza guarda che non è poca, se ti piace piuttosto gasata va bene anche 6 ma io non supererei i 5 gr/lt
RE: yorkshire bitter -
stefano77 - 06-02-2020
(05-02-2020, 03:56 )Letdarri Ha scritto: Con l'estratto e il s04 non credo che arriverai a 1006, in ogni caso tienilo per sicurezza anche più di due settimane in fermentazione, S04 mi ha fatto a volte dei brutti scherzi.
Poi, tra 5 e 6 grammi la differenza guarda che non è poca, se ti piace piuttosto gasata va bene anche 6 ma io non supererei i 5 gr/lt
ciao Letdarri
,grazie per l'aiuto..
eventualmente mi consigli un dry hopping con luppolo target ? 2gr/L ?
oppure per la yorkshire bitter useresti qualcos'altro ?
saluti
RE: yorkshire bitter -
stefano77 - 06-02-2020
(05-02-2020, 02:39 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ci può stare tutto, però se usi il foglio calcolo degli zuccheri, che trovi nella sezione tabelle e formule, dovrai mettere 1 kg di estratto e 400 grammi di zucchero!
ciao Allievo, grazie per la dritta...
per il discorso del lievito, mi affido al fermentis S04 (2 bustine) oppure cambieresti ?
RE: yorkshire bitter -
Letdarri - 06-02-2020
Sinceramente il target non mi piace, non lo uso più nemmeno in amaro, troppo forte
Io preferisco il Saaz, perle o Citra, quest'ultimo però in dosi moderate
RE: yorkshire bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-02-2020
(06-02-2020, 01:14 )stefano77 Ha scritto: ciao Allievo, grazie per la dritta...
per il discorso del lievito, mi affido al fermentis S04 (2 bustine) oppure cambieresti ?
Se usi S-04 , sei in stile, come lievito personalmente non piace!
Un lievito molto sicuro è US 05!
RE: yorkshire bitter -
stefano77 - 07-02-2020
(06-02-2020, 02:37 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Se usi S-04 , sei in stile, come lievito personalmente non piace!
Un lievito molto sicuro è US 05!
mille grazie
RE: yorkshire bitter -
stefano77 - 07-02-2020
(06-02-2020, 01:56 )Letdarri Ha scritto: Sinceramente il target non mi piace, non lo uso più nemmeno in amaro, troppo forte
Io preferisco il Saaz, perle o Citra, quest'ultimo però in dosi moderate
grazie mille Letdarri, pero' ho visto che quei 3 luppoli da te menzionati non sono in linea con la yorkshire bitter...sono piu' da IPA, pils
pero' io sono alle prime armi con i kit quindi non saprei dire se vanno bene lo stesso con le bitter
ciao